Российский миллиардер Юрий Мильнер совместно с основателями Facebook и Google присудил 11 премий по медицине, каждая — $3 млн

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2013

Юрий Мильнер (слева)

20 февраля российский миллиардер Юрий Мильнер, совладелец Mail.Ru Group и инвестфонда DST, учредил премию Breakthrough Prize по медицине. Её обладателями стали 11 человек, сделавших немалый вклад в данной области. Размер премии составил 3 миллиона долларов, что в почти три раза больше, чем Нобелевская премия.

Эта премия была учреждена совместно с основателем FacebookМарком Цукербергом и сооснователем GoogleСергеем Брином, а также их жёнами. Было решено, что данная премия будет присуждаться ежегодно за исследования, сделанные в области лечения болезней и продления сроков человеческой жизни.

Год назад Юрий Мильнер учредил подобную ежегодную научную премию Fundamental Physics Prize (премия по фундаментальной физике). Размер каждой премии также составил $3 млн, её обладателями стали 11 человек.

«Лечение наиболее тяжёлых заболеваний требует усилий гораздо большего количества учёных по сравнению с фундаментальной физикой и, следовательно, требует больше спонсоров для поощрения выдающихся достижений», — так Юрий Мильнер прокомментировал своё решение участвовать в учреждении медицинской премии вслед за наградой по физике.

Газета.Ru подробно рассказала о каждом из одиннадцати лауреатов. Это Дэвид Ботштайн, уроженец Швейцарии, американский биолог, выяснивший как гены и их мутации способны влиять на организм человека и вызывать разные заболевания; Эрик Ландер, советник президента США Барака Обамы по науке и технологиям. Премией также были награждены нейробиолог Корнелия Бэргманн; Тития де Ланге, специалист по теломерам; американский онколог Льюис Кэнтли; нидерландский профессор молекулярной генетики Ханс Клеверс. Кроме того, премию получили учёные из США Наполеоне Феррара, Чарльз Сойерс, Берт Фогельштайн, Роберт Вайнберг и японец Синъя Яманака.

Следует отметить, что 9 из 11 вышеперечисленных учёных постоянно работают в Соединённых Штатах. А среди всех получивших премию лишь Синъя Яманака был также нобелевским лауреатом, получивший «Нобеля» совместно с британцем Джоном Гёрдоном «за открытие перепрограммирования стволовых клеток в плюрипотентные».


Источники[править]