Российский студенческий союз требует отказаться от «добровольно-принудительного» тестирования на употребление наркотических веществ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 ноября 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Введение властями «добровольного» тестирования школьников и студентов на наркотики оборачивается конфликтами между учащимися, родителями и руководством учебных заведений. Как пишет «Коммерсантъ», в гимназии при Одинцовском гуманитарном институте группа родителей возмущена намерениями администрации «добровольно-принудительно» протестировать всех учеников и отчислить тех, кто пробовал наркотические вещества.

В Российском студенческом союзе считают, что борьба с наркозависимостью приобретает карательный характер, хотя закон запрещает раскрывать медицинский диагноз и тем более наказывать за него. Руководство гимназии при Одинцовском гуманитарном институте не имеет права заставлять учащихся проходить тестирование на наркотики, а также исключать их за употребление наркотических веществ. Действующее законодательство допускает тестирование несовершеннолетних только на добровольной основе. Результаты проверок являются медицинским диагнозом, который врачи не имеют права передавать ни школе, ни правоохранительным органам, ни госнаркоконтролю.

Российский студенческий союз предлагает отказаться от «добровольно-принудительного» тестирования учащихся на наркотики. Проверки на употребление наркотических веществ становятся принудительными, нарушая право школьников и студентов на личную жизнь. Не решена проблема конфиденциальности полученных результатов, которые могут попадать в чужие руки. Вопрос также вызывает надежность тестов, ведь цена ошибки слишком велика – можно получить черную метку на всю жизнь. В этой связи, Российский студенческий союз предлагает чиновникам и политикам самим пройти «добровольный» тест на употребление наркотических веществ.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Учащихся гимназии могут отчислить, если они не пройдут тест на наркотики» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте