Российский штурмовик Су-25 сбит в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2018

Повстанцы одной из оппозиционных группировок в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Как сообщил в субботу, 3 февраля 2018 года, представитель базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдель Рахман, инцидент произошел неподалёку от города Мааррет-эн-Нууман в провинции Идлиб:

« Повстанцы сбили Су-25. Российский пилот спускался на парашюте, и был взят в плен. »

Позднее бойцы одного из отрядов оппозиции сообщили агентству DPA, что пилот погиб.

Уже к вечеру субботы по времени Москвы Минобороны РФ сообщило, что самолёт ВКС действительно был сбит в Сирии «по предварительной информации, из переносного зенитно-ракетного комплекса». Лётчик смог катапультироваться, но был убит в перестрелке.

В военном ведомстве также заявили, что по району, где был сбит самолёт, нанесён «групповой удар высокоточным оружием». В результате, по данным радиоперехвата, было убито «30 боевиков „Джебхат ан-Нусры“».

Министерство обороны подчеркнуло, что сейчас совместно с турецкой стороной, отвечающей за зону деэскалации «Идлиб», предпринимаются меры по возвращению тела лётчика.

Агентство Reuters только что сообщило, что об ответственности за сбитый российский штурмовик заявила террористическая группировка «Тахрир аш-Шам», возникшая в прошлом году на базе «Джебхат ан-Нусра». Боевики подтвердили, что самолет был сбит при помощи ПЗРК.

По информации «Новой газеты» погибшим лётчиком был майор Роман Филиппов из Симферополя[1]. Он ранее служил в украинских вооружённых силах, а после аннексии Крыма перешёл на сторону России.

По информации пользователя Twitter с ником galandecZP, штурмовик с бортовым номером «06 синий» (RF-95486) ранее базировался в Крыму на аэродроме Бельбек.

 

Примечания[править]

  1. Все данные в этом абзаце позже не подтвердились. См. Роман Филипов. (Добавлено 2018-02-23T23:02)

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Российский штурмовик Су-25 сбит в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.