Российских легкоатлетов временно отстранили от соревнований

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2015

Российские легкоатлеты

14 ноября 2015 года Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранил на время Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

За это решение проголосовали 22 участника совета ассоциации из 23. Только один был против. Михаил Бутов генсекретарь ВФЛА, имеющий членство в совете IAAF, не голосовал.

Таким образом, ВФЛА пока не имеет право выступать на соревнованиях, проводимых IAAF. При этом российкие легкоатлеты могут принимать участие во внутренних соревнованиях.

Кроме того, России запретили проводить Кубок мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорский чемпионат мира в Казани.

Чтобы ВФЛА вернутся в IAAF нужно выполнить несколько требований. За этим будет следить специально созданая IAAF инспекционная комиссия

На этой неделе комиссия Международного антидопингового агентства (WADA) после собственного расследование указало, что в российской лёгкой атлетике был использован допинг, и рекомендовано исключить из ассоциации ВФЛА.

Министр спорта Виталий Мутко ещё вчера утверждал:

« Мы категорически отвергаем, что Россия не соответствует кодексу WADA. Иначе все последние события прошли бы на совершенно ином уровне.

Это не наша проблема, что IAAF с 2008-2009 года скрывала результаты проб не только российских спортсменов, но и других стран. Там 155 дел, только 15 из которых наши. Конечно, мы задали законный вопрос: где они были все это время? Как можно по шесть-семь лет скрывать, что люди имели аномальные пробы? Мы-то об этом не знали.

Что нам скажет IAAF, мы сделаем. Но убирать с карты мировой русскую легкую атлетику мы не хотим, и с этим решением не согласимся. И президент IAAF Себастьян Коу, и Сергей Бубка понимают спорт изнутри, надеюсь, они придут к правильному решению. Мы можем пропустить одно-два соревнования, но пропускать добросовестным спортсменам Олимпиаду или чемпионат мира было бы настоящей глупостью.

Россию нельзя отстранить, это бесполезно. Говорится только о легкой атлетике. Думаю, что это не произойдет. Уверен, что IAAF этого не сделает. Могут пойти на какие-то временные санкции, но не на отстранение. Бойкотов никогда не было и не будет. Мы ничего бойкотировать не будем, мы вам не некоторые страны.

»

Мутко прокомментировал отстранение:

« У нас спокойная реакция, мы не ожидали ничего другого. »


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.