Российское государство взялось за цены на лекарства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июля 2009

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

30 июля в Москве состоялось заседание российского правительства, на котором рассматривался вопрос о ценообразовании на лекарства, как отечественного производства, так и импортных. Признано, что в настоящее время существующие оптовые и розничные цены на большинство медицинских препаратов не соответствуют реальному ценообразованию и значительно завышаются, что может привести к обострению социальной ситуации в России.

Regular strength enteric coated aspirin tablets.jpg

Министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что правительство одобрило проект постановления о государственном регулировании цен на лекарства, предусматривающего введение обязательной госрегистрации предельных отпускных цен производителей.

Выступивший на заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин высказался в том смысле, что более не допустимо терпеть произвол как производителей лекарств, так и посредников. Он привёл некоторые статистические цифры. Например, за первое полугодие 2009 года цены на лекарства выросли в среднем по Российской федерации на 18,3%, что значительно превышает темпы роста цен на другие товары и услуги. Совершенно непопустимым является тот факт, что цены в разных регионах России могут колебаться в 2-3 раза.

Признано целесообразным усилить государственное регулирование, и обязать производителей доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты.

Как сообщил А. Кудрин, «предусматривается введение обязательной госрегистрации предельных отпускных цен производителей, и проведение до 1 марта 2010 года перерегистрации цен на ранее выпущенные лекарства».

Источники[править]