Российское законодательство об электронной подписи предлагают модернизировать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2019

Private key signing.svg

Российское Правительство поддержало корректировку Федерального закона «Об электронной подписи». Последние годы вокруг необходимости обновления законодательной базы в этой сфере велись активные споры и дикуссии. Текущий состав предполагаемых изменений к законопроекту был, во многом, продиктован проблемами, выявившимися при массовом внедрении этой технологии бизнесом и, непосредственно, в быт граждан.

Авторы законопроекта предполагают существенно увеличить максимальный уставной капитал удостоверяющих центров, формализовать процедуру удостоверения личности человека, получающего подпись. В закон также предложено внести целый ряд технологических изменений, — в частности, связанных с широким применением электронной подписи в системах, автоматически генерирующих документы, а также с «облачным» хранением ключей ЭЦП. Помимо этого, предполагается внедрение службы электронного доверенного времени и механизм признания иностранных ЭЦП в России.

Впрочем, окончательный набор корректировок к законопроекту пока ещё не определён — закон, в числе прочих законопроектов о так называемом «цифровом государстве» только поступил на рассмотрение депутатов Государственной Думы и всерьёз ими ещё не обсуждался .

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.