Российское участие на Венецианском фестивале оказалось заметным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

На прошедшем со 2 по 12 сентября 2020 г. 77-м Венецианском кинофестивале фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" получил специальный приз жюри, а картина "Китобой" Филиппа Юрьева - главный приз в параллельной программе авторского кино фестиваля - "Дни Венеции".

Генеральный директор компании Роскино Евгения Маркова отметила, что у нас традиционно создается сильное авторское кино: "Мы невероятно рады, что в этом году в Венеции был отмечен признанный - не только в России, но и в мире - мастер, Андрей Кончаловский. Поздравляем всю команду, работавшую над картиной, со специальным призом жюри Венецианского фестиваля! Также знаменательно, что и молодой режиссер Филипп Юрьев победил в параллельном конкурсе фестиваля. За последние годы количество наших наград на главных международных кинофестивалях выросло в несколько раз. Уверена, что этот тренд сохранится".

Режиссер Андрей Кончаловский признался: "Я получил свой первый приз в Венеции более 50 лет тому назад. Венеция с тех пор для меня особенное место, и я очень рад быть снова здесь с работой, которая очень важная для меня лично, так как это фильм про наших родителей, про поколение, которого уже почти нет с нами".

Своей радостью поделился режиссер Филипп Юрьев: "Для меня как для режиссера-дебютанта это невероятно важная награда. Она важна именно для старта, и я надеюсь, что она даст возможность этому фильму быть увиденным максимальным количеством зрителей".

В основной конкурсной программе фестиваля кроме того был представлен фильм Моны Фастволд “Мир грядущий”, сопродюсерами которого выступили Илья Стюарт, Мурад Османн и Павел Буря (Hype Film). Основатель и генеральный продюсер Hype Film Илья Стюарт: "Фестивали вновь возвращаются в офлайн формат после столь длительной паузы. Это большая ответственность быть причастными к новому перезапуску нашей индустрии, и это настоящая гордость представлять российское кино на международной арене. Несомненно, фестиваль был проведен на самом высоком уровне. Команда Hype Film рада успехам и победам наших соотечественников, приз жюри Андрея Кончаловского и его выдающейся картины — это настоящая победа для российского кино".

Так же на фестивале состоялась мировая премьера новой картины Ивана Твердовского "Конференция". Этот фильм, вместе с "Китобоем", вошел в тройку лучших конкурса "Дни Венеции".

Фильмы, работа над которыми только началась, были презентованы на Венецианском рынке ко-продукции Venice Gap-Financing Market. Для участия в мероприятия было отобрано сразу два российских проекта: социальная драма "Продукты 24" Михаила Бородина и "Капитан Волконогов бежал" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. 

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Российское участие на Венецианском фестивале оказалось заметным», автор: Алёна Сычёва, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Российское участие на Венецианском фестивале оказалось заметным