Россияне-миллионеры и их деньги предусмотрительно покинули Кипр

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 марта 2013

Карта Кипра

Как мы и прогнозировали, наиболее резкая реакция на предложение конфисковать часть банковских вкладов на Кипре последовала из России. Владимир Путин назвал эту идею несправедливой, Дмитрий Медведев — «конфискацией чужих денег», а министр финансов Антон Силуанов пообещал пересмотреть условия ранее выданного киприотам кредита. Всё это можно объяснить тем, что именно россияне станут основными жертвами нового налога. Речь идёт о крупнейших российских компаниях, значительная часть которых принадлежит кипрским юрлицам.

Формально Кипр может считаться, например, одним из крупнейших в мире производителей стали и цветных металлов. Именно на острове находятся компании, которые владеют крупнейшими российскими металлургическими комбинатами.

Островную прописку российского бизнеса проверил телеканал «Дождь».

Так, в городе Лимасол на набережной архиепископа Макариоса, в доме 284 зарегистрированы две компании, одна из них Montebella Holdings. Через них «Интеррос» Владимира Потанина владеет долями в крупнейшем мире производителе цветных металлов «Норникеле».

Неподалёку находится офис компании Gallagher Holdings Limited, через которую Алишер Усманов владеет 50 % «Металлоинвеста» — одного из крупнейших производителей стали в стране.

Рядом расположена компания, которой принадлежит небольшая доля «Северстали» Алексея Мордашова.

На улице Омероу, 20 находится компания Globaltrans Investment PLC, которой принадлежит крупнейшая в России транспортная компания Globaltrans.

На набережной Макариоса III, 199 зарегистрированы ещё две компании, через которые Виктор Рашников владеет «Магнитогорским металлургическим комбинатом».

В Никосии на улице Дементиуса нашлось место для той части «Норникеля», которым владеет уже Олег Дерипаска.

На улице Агиу Павлу расположились офисы компании, которым принадлежат остальные 50 % «Металлоинвеста».

Неподалёку, на улице Василиса Фредерикиса, 20 находится офис компании Fletcher Group Holdings Ltd — через неё один из богатейших людей России Владимир Лисин владеет 85 % акциями «Новолипецкого металлургического комбината».

На улице архиепископа Макариоса III в Никосии расположен офис компании SWGI Growth Fund (Cyprus) Limited, которой принадлежит крупная доля компании «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, крупнейшему в России независимом производителям газа.

В Ларнаке расположены офисы сразу четырёх компаний, которым принадлежат крупные доли в одном из крупнейших в мире производителе калийных удобрений «Уралкалий».

По подсчётам компании Moody’s, в общей сложности, 19 млрд долларов США российских денег находится сейчас на Кипре. Если ставки налогов будут приняты на голосовании кипрского парламента, российские граждане и компании заплатят около 2-2,5 млрд долларов США, чтобы спасти Кипр от дефолта.

Если дефолт наступит, возникнут проблемы с долгом кипрских компаний, на самом деле, российских, зарегистрированных на Кипре. Российским банкам они должны от 40 до 60 млрд долларов США, что гораздо более серьезная сумма, чем два миллиарда долларов, которые нам придётся заплатить.

Однако, по оценкам специалистов, сильного удара по российской экономике введение этого на налога не нанесёт, а большинство российских компаний, зарегистрированных в юрисдикции, были готовы к подобному шагу, так как история с возможным кипрским дефолтом тянется уже больше года.

Директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк сказал:

«Большинство россиян работали через кипрские компании, но деньги держали в других банках, и их ситуация никак не поменялась. А для тех, кто работал через кипрский банк или кто хранил деньги на черный день, новость о налоге приятной назвать, конечно, нельзя. Я не знаю ни одного миллионера, кто держал бы деньги на Кипре. Если идет речь о физлицах, то у них на счетах сотни тысяч, но не миллионы.»



 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Россияне-миллионеры и их деньги предусмотрительно покинули Кипр» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.