Россияне выражают солидарность с Алексеем Навальным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В ходе всероссийской акции в поддержку Алексея Навального, по данным ОВД-Инфо, в различных городах страны задержано свыше тысячи человек. Лидером стал Санкт-Петербург – 351 человек. Сведения о задержанных продолжают поступать.

Москва: «Мы не боимся!»

В Москве в среду, 21 апреля, прошла наиболее многочисленная манифестация. По данным МВД, в ней приняли участие 6 тысяч человек, по оценкам независимых СМИ, от десяти тысяч (телеканал «Дождь») до двадцати пяти тысяч («Открытые медиа»).

Столичные власти не согласовали акцию, поэтому она считалась незаконной. Тем не менее, на удивление многих, полиция в этот раз вела себя весьма сдержанно. Что совсем не помешало правоохранителям провести ряд превентивных мер угрожающего характера.

Так, была наглухо перекрыта Манежная площадь, где изначально призывали собраться соратники Навального, повсюду стояли припаркованные автозаки. В свою очередь манифестанты разбились на группы, сконцентрировавшись в других местах в центре столицы, а затем организовали шествия по городским улицам и переулкам.

Помимо этого некоторых оппозиционных деятелей и активистов задержали еще до начала акции. Так поступили, в частности, с политиком, экс-депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым, сотрудниками ФБК Любовью Соболь и Кирой Ярмыш. Киру, по информации ее адвоката, арестовали на десять суток. Соболь после того как ее много часов продержали а автозаке, отпустили. Всем предъявлено стандартное обвинение в призывах к несогласованной акции.

Наиболее популярными лозунгами в Москве стали: «Путин – вор!», «Путина – в отставку!», «Свободу Алексею Навальному!», «Мы не боимся!»

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что атмосфера на акции была приятной: «Очень много молодежи, вели себя предельно интеллигентно. Кто-то выкрикивал «Навальному – врача!» На мой взгляд, правда, врач требуется Путину, но это уже другая история… Народу было много, навскидку – никак не менее десяти тысяч. Обе стороны Тверской были забиты так, что ни протиснешься. Люди через улицу перемигивались фонариками. Это красиво смотрелось. Словом, солидарность с Алексеем Навальным была продемонстрирована, а на сегодня это самое главное. Вдобавок москвичи показали, что власти их не запугали».

Противостояние гражданского общества и Кремля переходит в новое качество и, кажется, принимает затяжной характер, резюмировал Дмитрий Орешкин.

Санкт-Петербург: превентивные аресты, полицейские кордоны, речевки «Путина в отставку!» и жесткие задержания

Сообщения о том, что в Санкт-Петербурге полиция загодя перекрывает центральные площади – Дворцовую, Сенатскую и Исаакиевскую – стали появляться в соцсетях еще накануне. Тогда же начала появляться информация о превентивных арестах координаторов штаба Навального и других гражданских активистов, участвовавших в предыдущих акциях.

Однако утром в среду выяснилось, что вход на ту же Дворцовую площадь перекрыт лишь со стороны Адмиралтейства, да и то лишь переносными металлическими заграждениями. А возле Эрмитажа выстроились музыканты военного оркестра, которые сказали, что у них здесь просто репетиция, и никакого концерта вечером не планируется.

Во второй половине дня картина изменилась. На всех подступах к Дворцовой площади были выставлены заграждения, причем, со стороны Адмиралтейства подход был перегорожен грузовиками Спецтранса, автозаками и полицейскими автомобилями. А за металлическими барьерами выстроилась цепочка росгвардейцев в полной боевой амуниции и с металлическими щитами. Та же картина была со стороны набережной Мойки. Журналисты в желтых жилетах с надписью «Пресса» шутили, что теперь к Александровской колонне можно попасть, только десантировавшись с парашютами.

Тем не менее, к 19 часам сторонники Алексея Навального стали подтягиваться к началу Невского проспекта. Убедившись, что на Дворцовую площадь им не пройти, манифестанты направились к Сенатской площади, откуда начиналось шествие 23 января. Позже колонна рассредоточилась на несколько групп, которые проявляли активность в разных частях Центрального района. Акция сопровождалась скандированием традиционных лозунгов. Участники акции также обменивались информацией, как проходит акция в Москве, сколько манифестантов задержано в столице и сколько в Санкт-Петербурге.

Как это обычно бывает перед несанкционированными акциями оппозиции, за несколько дней до назначенной даты в Интернете появились напоминания телефонов горячей линии задержанным. А после сообщений о том, что в районные отделения МВД полицейскими автобусами начали доставлять задержанных манифестантов, туда же направились правозащитники и немногочисленные депутаты от демократических партий.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» позвонила депутату городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Борису Вишневскому в тот момент, когда он с группой соратников направлялся в одно из отделений РУВД.

По его словам, поначалу полицейские вели себя достаточно корректно. «Но потом начались задержания. На данный момент (21.30.мск – А.П.) по нашим оценкам - это данные “горячей линии” Правозащитного совета и “Яблока”, где-то порядка 120 человек задержаны в нашем городе. И подозреваю, что эти цифры еще увеличатся. Митингующие разошлись по разным улицам, а полиция, как обычно, блокировала их наиболее узких местах и начинала вязать», – отметил депутат.

Задержанных развозили по разным окраинам Санкт-Петербурга, как это было после январских митингов. «Были случаи весьма жестоких задержаний, – продолжил Вишневский. – Например, нашему коллеге по "Яблоку" Александру Шадрину разбили очки, а у него зрение минус 8. И его в таком состоянии погрузили в автозак, где он не видел почти ничего. Есть у нас свидетельства и о других случаях жесткого обращения полиции с задержанными. То есть, все происходит примерно так, как я и предполагал».

По официальным данным, количество участвовавших в акции солидарности с Алексеем Навальным в Санкт-Петербурге составило около четырех с половиной тысяч человек. А по наблюдениям освещавших акцию журналистов, поддержать Навального и потребовать отставки Путина на улицы города вышло от семи до девяти тысяч протестующих.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Россияне выражают солидарность с Алексеем Навальным», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Анна Плотникова, Виктор Владимиров.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Россияне выражают солидарность с Алексеем Навальным