Россияне в целом поддерживают запрет на ввоз зарубежной продукции, а цены на запрещенные товары стремительно растут

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Большинство россиян поддерживает запрет на ввоз зарубежной продукции в Россию и считает, что он принесет пользу РФ, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РИА Новости.

Запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84% россиян. Лишь 9% опрошенных не одобряют данные ограничения, остальные затруднились дать ответ. При этом 80% респондентов считают, что ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России. Негативные последствия предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый затруднился ответить на этот вопрос.

Опрос проведён 16-17 августа 2014 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

По данным ВЦИОМ, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Южной Америки.

Рост цен на продукты питания прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% называют это маловероятным, остальные затруднились ответить. Также 46% россиян не исключают вероятность контрабандных поставок запрещенных продуктов на территорию РФ, однако 38% не думают, что это произойдет.

Наименее вероятными последствиями кажется дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).

Ранее министр сельского хозяйства РФ заявил, что министерство ведет ежедневный мониторинг цен на сельхозпродукцию по тем позициям, которые попали под эмбарго, но говорить о том, что есть рост, связанный с принятыми решениями, нельзя. В то же время, отметил Федоров, на случай спекулятивного роста цен по товарам из списка эмбарго создано несколько надзорных бригад, которые следят за ситуацией.

Тем не менее, Министерство экономического развития (МЭР) России отметило ускорение роста цен на ряд продовольственных товаров, которые были запрещены к импорту. Такая информация содержится в мониторинге ведомства по итогам недели (с 15 по 21 августа), сообщает Lenta.ru.

В документе отмечается, что рост цен ускорился на мясо птицы, свинину, рыбу и сливочное масло. При этом быстрее всего дорожает мясная продукция — за неделю темпы роста цен на свинину составили 0,5 процента, с начала года — на 19,9 процента. Мясо птицы за неделю подорожало на 0,9 процента, с января 2014 года — на 17,5 процента. При этом замедлилось снижение цен на плодоовощную продукцию. На прошлой неделе цены падали на 3,3 процента, на этой отмечено снижение в 2,9 процента.

В МЭР отметили, что с начала года стоимость этих продуктов выросла на 7,9 процента — это самый высокий показатель с 2009 года.

Власть и бизнес обеспокоены ростом цен на продовольствие

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в августе составит 0,1 процента, с начала года — 5,4 процента.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семенной материал (картофель, горох, гибридная сахарная кукуруза, лук-севок), мальки лосося и форели, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки, безлактозные молоко и молочная продукция.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россияне в целом поддерживают запрет на ввоз зарубежной продукции, а цены на запрещенные товары стремительно растут», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Россияне в целом поддерживают запрет на ввоз зарубежной продукции, а цены на запрещенные товары стремительно растут