Россия вводит «список Гуантанамо»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 января 2013

Прибытие задержанных в тюрьму Гуантанамо в январе 2002 года

МИД России решил расширить ответ на «список Магнитского» за счёт так называемого «списка Гуантанамо»: запрет на въезд на российскую территорию распространится на граждан США, причастных к «грубейшим нарушениям прав человека» на военной базе.

«В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения» — заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Что касается „списка Гуантанамо“, то появившаяся в открытом доступе информация не далека от действительности. Списки с течением времени могут меняться», — отметил он, добавив, что в новом составе списка оказалось уже 60 американцев.

В законе, принятом Госдумой в прошлом месяце и ставшим ответом на принятый в США «акт Сергея Магнитского», помимо запрета на усыновление российских сирот гражданами США говорится о приостановке в России деятельности «некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации».


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МИД России в ответ на "список Магнитского" вводит "список Гуантанамо"», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).