Россия выдворяет пятерых молдавских дипломатов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 мая 2017

Встреча Президента Республики Молдова Игоря Додона с Президентом России Владимиром Путиным, 17 января 2017 года

В среду, 31 мая 2017 года, Россия объявила пятерых сотрудников молдавской дипмиссии в Москве персонами нон грата. Им предписано покинуть территорию страны в трёхдневный срок. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД России:

31 мая советник-посланник Посольства Республики Молдова в Российской Федерации Н.Мыйня был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота, в которой указывается, что в ответ на высылку 29 мая пяти российских дипломатов из Кишинева, пять сотрудников молдавской дипломатической миссии в Москве объявлены «persona non grata», и им предписано покинуть территорию Российской Федерации в трехдневный срок.

Российская сторона выразила надежду, что в Кишиневе осознают контрпродуктивность своих недружественных действий в отношении Российской Федерации и деструктивный характер предпринятого молдавской стороной шага, идущего вразрез с принципами партнерства и взаимного доверия.

29 мая Молдавия признала персонами нон-грата пятерых российских дипломатов. Кто именно был выслан, не сообщалось, однако «Интерфакс» уточнял, что среди покинувших страну — помощник военного атташе посольства России в Молдавии Александр Грудин.

В марте этого года спецслужбы Молдавии обвинили его в вербовке и получении секретной информации от экс-депутата молдавского парламента Юрия Болбочану.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию с высылкой дипломатов из Молдавии «парадоксальной, но показательной».

В начала марта 2017 года правительство Молдавии решило отозвать посла страны в России Дмитрия Брагиша. Как писал «Коммерсантъ», отзыв мог быть связан с противостоянием президента Игоря Додона с правительством в Кишинёве.



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россия выдворяет пятерых молдавских дипломатов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.