Россия заблокирует проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 февраля 2014

Дмитрий Медведев награждает Виталия Чуркина Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV 22 февраля 2012 года

Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению проекта резолюции, требующей предоставления гуманитарного доступа в заблокированные районы Сирии — текста, который Россия охарактеризовала как «оторванный от фактов». По словам замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, западный проект резолюции политизирован и нацелен на создание оснований для силовых акций против правительства Сирии:

« В том виде, в каком она (резолюция — Викиновости) сейчас готовится, она для нас неприемлема, и мы е`, конечно, не пропустим. »

Документ, призванный увеличить поток гуманитарной помощи в Сирию, был подготовлен Австралией, Люксембургом и Иорданией, чьи дипломаты представили его членам Совета Безопасности.

На прошлой неделе страны-разработчики представили проект пяти постоянным членам Совета Безопасности, имеющим правом вето, включая Россию, но Москва поспешила отвергнуть его, заявив, что он является непроходной идеей.

«У нас состоялся хороший обмен мнениями по проблемам, связанным с гуманитарной ситуации», — заявил после заседания журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По словам постоянного представителя Франции Жерара Аро, на заседании совета Чуркин сказал, что Москва готова принять участие в работе над резолюцией о гуманитарной помощи, но не в представленном варианте. Он также сказал, что пока неясно, когда совет может проголосовать за документ, учитывая, что переговоры только начались.

Некоторые дипломаты выразили сомнение, что голосование состоится ранее следующей недели, учитывая первоначальную негативную реакцию России и опасения расстроить хрупкие мирные переговоры между сирийским правительством и оппозицией, которые возобновились на этой неделе в Женеве.

«Идеи, которыми они с нами поделились, абсолютно односторонни, оторваны от фактов и сваливают всю вину за гуманитарный кризис на правительство», — заявил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Алжира Рамтане Ламамрой.

Виталий Чуркин пошёл дальше, предсказав в понедельник, что проект резолюции ждет провал. «Этот текст не будет принят», — заявил он.

По словам Геннадия Гатилова, Китай, также обладающий правом вето в Совбезе ООН, поддерживает позицию России.

В то же время постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр сказала, что Вашингтон решительно поддерживает идею принятия такой резолюции.

«Совет Безопасности должен выступить с единой позиции», — подчеркнула она.

Президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом заявил ранее:

« Госсекретарь Керри и другие представители очень четко дали понять россиянам, что они не могут говорить о том, что их заботит благополучие сирийского народа, когда в Сирии голодает гражданское население. И ответственность за это несут не только сирийцы, но и россияне, которые блокируют резолюцию (Совбез ООН по гуманитарной помощи Сирии — Викиновости). »
 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Совет безопасности приступил к обсуждению гуманитарной ситуации в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Просто с тем режимом кремль тандемом отмывал бабки. Давал им кредиты - потом прощал, потом снова давал зная что не отдадут. Просто за прощение таких кредитов часть денег таки переводилась, но не на гос.счета, а на счета слуг народа-верных путинцев. И разумеется они будут защищать этот режим, впрочем как и любой другой, где можно в мутной воде половить рыбку. Это хранить "заработанное непосильным трудом" они будут в США, а вот заработать там нельзя... Можно и в список вроде магницкого попасть. ---, S, AV 22:47, 12 февраля 2014 (UTC)

Обсуждение проекта резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии....[править]

Чтобы судить о правоте той или другой стороны обсуждения необходимо первоначально по меньшей мере опубликовать этот проект,тогда и станет ясно,что скрывается между строк данного документа и можно ли его ратифицировать.....,а так не понятно что обсуждается!!! — Эта реплика добавлена с IP 77.35.224.210 (о) 77.35.224.210