Россия запретила США использовать склад и дачу, в ответ на санкции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2017

Эмблема МИД России

В пятницу, 28 июля 2017 года, Россия ответила на санкции США, запретив американским дипломатам использовать склад и дачу, а также предложила уменьшить количество сотрудников. Об этом говорится в заявлении МИД России:

Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной.

– В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ.

– Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США.

В министерстве полагают, что США нарушают Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. Российская сторона делает всё возможное для нормализации отношений, говорится в сообщении.

Ранее сенат США ужесточил санкции против России, Ирана и КНДР. В Белом доме отметили, что президент поддерживает ужесточение, но примет решение после того, как ознакомится с окончательным текстом законопроекта. В июле сообщалось о намерении МИД РФ выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на ряд объектов собственности США в России.




 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Считаю, что Россия должна придерживаться более жёстких и менее лояльных мер по отношении к Соединенным Штатам Америки, в каких бы сферах это сотрудничество не намечалось, в связи с агрессивно-комерческим поведением США в глобольной политике. 188.170.193.222 11:48, 28 июля 2017 (UTC)