Россия и США прекращают сотрудничество в борьбе с наркотиками

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2013

Anti-narcotics operations from Defence Imagery 01.jpg

США и Россия прекращают сотрудничество в сферах контроля за наркотиками и борьбы с преступностью, сообщается на сайте правительства РФ. Соответствующее распоряжение было инициировано МИДом РФ в связи с тем, что договор «не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпал свой потенциал».

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал документы о прекращении соглашения еще 28 января.

В рамках соглашения от 25 сентября 2002 года США регулярно предоставляли российским властям финансовую помощь на реализацию проектов, направленных на борьбу с преступностью, однако теперь необходимость в поддержке, по мнению российского МИДа, исчезла. Ведомству поручено уведомить американскую сторону о принятом решении, причем действие соглашения будет прекращено «по истечении 90 дней со дня получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о своем намерении прекратить его действия».

Как сообщает агентство РБК, руководитель международного комитета Госдумы единоросс Алексей Пушков прокомментировал такое «переформатирование отношений» с США «расставанием с зависимостью от державы № 1». Об этом Пушков написал в Твиттере.

Позднее в среду «РИА Новости» распространило информацию со ссылкой на высокопоставленного представителя российских спецслужб, что прекращение действия соглашения о сотрудничестве между Москвой и Вашингтоном в правоохранительной области и в сфере контроля за оборотом наркотиков не повлияет на отношения, которые сложились между двумя странами в этом направлении.

Ранее, 28 января, США заявили о прекращении работы группы по развитию гражданского общества на территории России. Свое решение американская сторона объяснила тем, что «в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества», не уточняя подробности.

Реакция США[править]

На следующий день на ежедневном брифинге пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что российское правительство сообщило Госдепартаменту о намерении расторгнуть Соглашение о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками, и Госдепартамент теперь ожидает от российской стороны дальнейших разъяснений.

«Мы сожалеем об этом решении, — сказала во вторник Виктория Нуланд на брифинге Госдепартамента в ответ на российскую инициативу, — так как в соответствии с соглашением наше сотрудничество с Россией было продуктивным в том, что касается верховенства закона, борьбы с коррупцией и торговлей людьми, c наркотиками, а также укрепления взаимной юридической поддержки. Мы продолжим работать с Российской Федерацией над этими и другими проблемами, решение которых выгодно для обеих сторон…С нашей точки зрения (об этом говорила госсекретарь Клинтон), это решение не выдерживает критики — как и вывод программ USAID из России…Основная работа в этом направлении касалась подготовки российского персонала для борьбы с торговлей людьми, имплементации соглашения о юридической помощи, подготовки россиян к имплементации их собственных юридических процедур. Они обратились к нам за помощью, однако теперь, судя по их решению, наша помощь им не нужна. Но это не меняет того, что в совместной работе мы можем сотрудничать».

Соглашение между правительствам США и РФ о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками было заключено 25 сентября 2002 года. Как сообщается на сайте МИД РФ, «американская сторона регулярно предоставляла российским компетентным ведомствам материально-техническую помощь на реализацию антикриминальных проектов. Общий объем финансирования, предоставленного США, по настоящее время составил более 12 миллионов долларов США».

Российская сторона заявляет, что ситуация в области финансирования мероприятий в сфере противодействия новым вызовам и угрозам кардинально изменилась, и Россия из реципиента такого рода помощи превратилась в донора проектов, реализуемых в первую очередь в государствах Центральной Азии и Афганистане. Следовательно, помощь России в этой области больше не требуется.

Как сообщает НТВ, проекты, на которые выделяли средства власти США, касались расширения возможностей России в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, преступностью, в том числе контрабандой и торговлей людьми, коррупцией и терроризмом. Ассигнования американской стороны могли направляться также на содействие укреплению безопасности на границе и осуществление реформы в области уголовного правосудия.

По итогам визита в Москву президента Барака Обамы летом 2009 года была создана американо-российская рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В сентябре 2009 года в Вашингтоне состоялась первая встреча сопредседателей этой рабочей группы — директора управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Гила Керликовске и директора ФСКН России Виктора Иванова.

«Голос Америки» позвонил в среду в посольство РФ в Вашингтоне и спросил, будет ли эта группа продолжать работу, несмотря на то, что американо-российское соглашение будет расторгнуто.

«Не было сообщений о том, что эта группа прекратит работу. Работа этой группы не прописана в соглашении. Дополнительных комментариев по этому поводу не было», — сказал «Голосу Америки» представитель российского посольства Евгений Хоришко.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия и США прекращают сотрудничество в борьбе наркотиками», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Госдепартамент о выходе России из соглашения о совместной борьбе с наркотрафиком», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).