Россия критикует США за нарушение прав человека

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 декабря 2011

Другие новости Ливии
Месторасположение Ливии

Карта, показывающая месторасположение Ливии

Ливия

Российский МИД обвинил Соединенные Штаты Америки в нарушении прав человека внутри страны и за рубежом. Эти обвинения содержатся в первом докладе внешнеполитического ведомства РФ о соблюдении прав человека за рубежом.

В докладе, распространенном в среду 28 декабря, США подвергаются критике за сохранение военной тюрьмы Гуантанамо на Кубе и обвиняются в укрывательстве от правосудия чиновников и агентов ЦРУ.

В докладе утверждается, что власти США нарушают тайну личной жизни граждан, и что положение дел в стране далеко от идеалов, провозглашаемых американским государством.

В прошлом МИД РФ резко реагировал на обвинения в адрес России, содержащиеся в ежегодных докладах Госдепартамента США, посвященных нарушениям прав человека в мире.

Российское информационное агентство «Интерфакс» сообщает, что представитель российского МИДа по правам человека Константин Долгов, выступая на пресс-конференции, посвященной выходу нынешнего доклада, обвинил НАТО в нарушении прав человека во время ливийского конфликта.

«Интерфакс» приводит слова Долгова о том, что Россия считает необходимым провести беспристрастное расследование всех нарушений международного гуманитарного права в Ливии.

Однако, существует мнение, что таким образом Кремль пытается отомстить Хиллари Клинтон за её высказывания в адрес Владимира Путина и прошедших думских выборах в Российской Федерации.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «[ Россия критикует США за нарушение прав человека]», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).