Россия лишена права голоса в ПАСЕ до апреля, но уезжает до конца года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2015

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании в четверг, 28 января 2015 года, лишила Россию права голосовать и участвовать в работе руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года. В ответ российская делегация приняла решение покинут организацию до конца года.

Резолюция ПАСЕ принята 160 голосами, 42 парламентария проголосовали против, 11 воздержалиcь.

Член ПАСЕ от Эстонии Маргус Хансон, являющийся главным автором поправки, допустил возврат россиянам прав в случае, если Россия проявит себя положительно в рамках исполнения минских договоренностей по Украине, заключённых трехсторонней контактной группой.

В ответ глава делегации Алексей Пушков заявил о демарше российской делегации:

« Мы покидаем ПАСЕ до конца этого года. »

Пушков сообщил также о прекращении всяких контактов с ПАСЕ в течение 2015 года.

Кроме того, Алексей Пушков заявил, что в конце текущего года будет рассмотрен вопрос о целесообразности участия России в Совете Европы:

« Вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся. <...> до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы <...> Сегодняшнее решение Парламентской ассамблеи ставит такую возможность на повестку дня. »


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.