Россия может отменить эмбарго на экспорт продукции из Греции, Кипра и Венгрии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 марта 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Россельхознадор объявил, что через две недели стартуют инспекции предприятий по производству продукции животноводства в Греции, на Кипре и в Венгрии. Власти этих стран наиболее громко критиковали санкции ЕС против России.

«Инспекции начнутся с 6 апреля с Греции, затем они продолжатся на Кипре и в Венгрии, дата согласована», — сообщил официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко.

Это делается для того, чтобы после отмены российского продовольственного эмбарго поставщики из трех государств могли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию, сообщает Интерфакс.

В настоящее время идет согласование списка предприятий, на которых будут проводиться проверки.

На этой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что после отмены продовольственных контрсанкций на российский рынок первыми могут вернуться поставщики продуктов из Венгрии, Греции и с Кипра. По его словам, Россельхознадзор будет разрешать поставки только с тех предприятий, которые проверены экспертами Евразийского союза. Это связано с длительным сроком отсутствия поставок, пояснил он.

Введенное в августе прошлого года российскими властями годичное эмбарго на ввоз продуктов из Европы полностью исключает ввоз на российскую территорию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

За это время, по данным мониторинга Минсельхоза, больше всего подорожали говядина и сыры. Согласно информации на 18 февраля, по отношению к базовой цене (на 11 августа 2014 года) говядина подорожала на 11,2%, курятина — на 6,2%, свинина — на 2,4%.

В результате запрета из импорта «выпало» 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов. Часть продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые эмбарго не распространяется.

Ранее сообщалось, что побывавшие с визитом в Москве лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, вероятнее всего, не поддержат новые санкции против России.

«Блок стран, выступающих против санкций» попытается «обозначить себя» на стартующем в четверг в Брюсселе двухдневном саммите ЕС, высказавшись против новых ограничительных мер в отношении Москвы.

«Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут», — заявил директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы Иан Бонд.

«Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растет», — сказал ведущий эксперт по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивен Блокманс.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россия может отменить эмбарго на экспорт продукции из Греции, Кипра и Венгрии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Россия может отменить эмбарго на экспорт продукции из Греции, Кипра и Венгрии