Россия нашла новые аргументы для оспаривания решения по делу ЮКОСа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 февраля 2016

Заправка ЮКОСа в Москве в 2007 году

Россия нашла новые аргументы для обжалования решения о выплате 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа.

9 февраля 2016 года при рассмотрении апелляции в Окружном суде Гааги Москва будет ссылаться на неправомерность применения Энергетической хартии к этому делу, а также на недавние решения судов в Стокгольме и Вашингтоне.

28 января 2016 года в апелляционном суде Швеции Россия обжаловала решение Стокгольмского арбитража по делу ЮКОСа о взыскании двух миллионов долларов в пользу группы испанских акционеров ЮКОСа.

В российском Минюсте надеются, что постановление суда округа Свеа будет учтено нидерландским судом, в котором Россия оспаривает правомочность Гаагского суда выносить решения по делу ЮКОСа.

Второе решение было принято Международным центром по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне, который отказался признать свою юрисдикцию в споре между правительством Гвинеи и французской компанией «Гаэта», которая фактически управлялась из Гвинеи.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Еще около двух миллиардов евро по этому делу Россия обязана компенсировать по решению Европейского суда по правам человека. В России эти решения отказались признавать, после чего истцы начали процедуру по его принудительному исполнению.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия нашла новые аргументы для оспаривания решения по делу ЮКОСа», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.