Россия не допустила продолжения расследования химической атаки в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2017

Трупы детей и взрослых после химической атаки в Сирии

Россия не допустила продолжения расследования химической атаки в Сирии, мандат на работу международной группы экспертов по химоружию истёк в пятницу, 17 ноября 2017 года.

Россия воспользовалась правом вето, чтобы не допустить принятия резолюции Совета Безопасности ООН о продлении на месяц сроков проведения международного расследования химических атак в Сирии. Проект этой резолюции был представлен Японией.

Днём ранее Россия таким же образом заблокировала внесённый США проект резолюции о возобновлении расследования.

Мандат на работу группы экспертов, известной как названием «Совместный механизм Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию использования химоружия в Сирии», созданной Советом Безопасности ООН в 2015 году, истёк в пятницу.

Эта группа пришла к выводу, что 4 апреля 2017 года войска Башара Асада использовали отравляющий газ зарин для атаки на мирное население в Хан-Шейхуне, а также несколько раз использовали хлорин в качестве оружия.

ИГИЛ использовал горчичный газ (иприт) для атаки в Умм-Хоше (англ. Umm Hosh).

Белый дом заявил, что эти действия России демонстрируют, что «Москва не ценит жизней жертв (химических атак)».

С начала гражданской войны в Сирии, союзник Башара Асада — Россия — 11 раз воспользовалась правом вето, чтобы заблокировать различные действия Совета Безопасности ООН.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия не допустила продолжения расследования в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.