Россия отказалась от украинской подлодки «Запорожье»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 марта 2014

Подлодка проекта 641
Подлодка Запорожье 2 мая 2012 года

Россия отказывается от использования украинской подлодки «Запорожье» как неисправной и ненужной российскому ВМФ и планирует вернуть её Украине. Как заявил представитель штаба ВМФ:

« Она может быть передана Министерству обороны Украины для последующего использования на его усмотрение или утилизации. »

Причиной данного решение послужило моральное и физическое устаревание подлодки. Возраст «Запорожья» составляет 44 года, а из всего проекта 641 только она одна еще остается на плаву. Перешедшему на сторону России экипажу подлодки будет предложено продолжить службу на новых подлодках, которые в ближайшее время планируют ввести в строй.

По заявлению российской стороны подлодка несколько десятков лет почти не выходила в море, а экипаж занимался поддержанием ее на плаву и обеспечением пожаробезопасности.

« По характеристикам шумности и своим боевым возможностям дизельная подводная лодка "Запорожье" перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 80-х годов. По причине устаревания систем жизнеобеспечения, вооружения, средств борьбы за живучесть эксплуатация лодки небезопасна для экипажа. »

В настоящее время подлодка «Запорожье» единственный корабль в Крыму, который Россия согласилась вернуть Украине. Украина пока никак не прокомментировала решение российской стороны. Ранее Украине было передано 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники 1970-х годов выпуска.

Подлодку «Запорожье» предполагают отбуксировать силами украинской стороны в Одессу.

« На следующей неделе российские и украинские военные проведут консультации, на которых обсудят, как лучше организовать этот процесс. Ожидается, что буксиры будут украинскими и придут из Одессы. »


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Нафига ее тогда захватывали и убеждали экипаж перейти на сторону России? — Эта реплика добавлена с IP 90.189.106.180 (о) 00:59, 31 марта 2014‎

Интереснее другое: "Куда ставить то?" (с) ---, S, AV 07:49, 31 марта 2014 (UTC)