Россия поставила в Китай полный комплект С-400

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 мая 2018

Боевое дежурство С-400 в Солнечногорске, 2017 год

Россия завершила поставку в Китай комплекта зенитной ракетной системы С-400. Об этом 10 мая 2018 года сообщает ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник.

В КНР прибыл третий корабль с оборудованием из порта Усть-Луга Ленинградской области. Ранее третье судно с оборудованием после шторма в проливе Ла-Манш вернулось в Россию. О прибытии в Китай первых двух кораблей сообщалось в апреле 2018 года.

С-400 включает командный пункт, радиолокационные станции, пусковые установки, зенитные управляемые ракеты, энергетическое оборудование, запасные части и другое имущество. Российский персонал начнёт передачу техники в конце мая, это займёт около двух месяцев, сообщил источник.

Россия подписала контракт с Китаем на поставку С-400 в 2014 году, Китай должен получить два полковых комплекта системы. В состав одного полка входит 8 дивизионов по 12 пусковых установок в каждом. Японское издание The Diplomat отмечает, что неизвестно, какими именно ракетами оснащены поставляемые комплексы.

По данным гонконгского издания Asia Times, Китай уже имеет 15 дивизионов С-300, которые расположены вдоль побережья провинции Фуцзянь и нацелены на северный Тайвань. При размещении С-400 в провинции Шаньдун ракеты могут достигнуть островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые являются предметом японо-китайского территориального спора.

Китай рассматривает Тайвань как свою территорию, однако остров претендует на независимость. В последние годы Китай активизировал военные учения вблизи Тайваня, в том числе провёл несколько учений в апреле. В ответ ВВС США провели патрулирование района двумя бомбардировщиками B-52H Stratofortress. Исследователь из американского центра RAND считает, что С-400 в сочетании с новым вооружением Китая повышают для США риски на спорных территориях.

С-400 — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Значит скоро появится Сяу-400. И он будет и лучше и дешевле. --S, AV 19:47, 12 мая 2018 (UTC)