Россия потребовала провести новое расследование крушения малазийского лайнера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2015

Место падения Boeing 777
Разбившийся самолёт. Фотография сделана в Риме за 3 года до катастрофы

Россия обратилась в Международную организацию гражданской авиации с запросом о проведении нового расследования по факту крушения малазийского самолета MH-17 над восточной Украиной.

Выступая в среду в Москве, замглавы Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Олег Сторчевой решительно оспорил результаты голландского расследования и заявил, что Россия имеет право инициировать возобновление расследования катастрофы:

«Отчет не изобилует фактами, подтверждающими полноценность и достоверность проведенного расследования»

Он утверждал также, что доклад, представленный Нидерландами, не соответствует стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Возглавляемая Нидерландами комиссия, расследовавшая причины крушения самолета, заявила во вторник, что лайнер был сбит ракетой класса земля-воздух российского производства. Однако Сторчевой утверждает, что в докладе нет убедительных доказательств этой версии.

По его словам, на фюзеляже самолета Boeing 777 нет ни одного отверстия, свидетельствующего об ударе ракеты Бук М1 и поражающими элементами типа «бабочка».

Напомним, что лайнер потерпел крушение 17 июля 2014 года над восточной Украиной, где идут столкновения между пророссийскими сепаратистами и войсками украинского правительства. В результате крушения погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Около двух третей пассажиров самолета, следовавшего рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, были гражданами Нидерландов. Кроме того, на борту находились граждане Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Представители каждой из этих стран участвовали в расследовании.

Комиссия напрямую не указала, кто несет ответственность за катастрофу, несмотря на подозрения Запада, что лайнер сбили пророссийские сепаратисты, ошибочно принявшие его за военный самолет. В ходе расследования, которое продолжалось 15 месяцев, был лишь установлен район площадью 320 квадратных километров, откуда был нанесен удар.

Российский производитель ракет «Алмаз-Антей» заявил во вторник, 13 октября 2015 года, что его собственное расследование выявило, что ракета «Бук» была выпущена из окрестностей села Зарощенское, которое, по его данным, на момент происшествия находилось под контролем украинских правительственных войск.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия потребовала провести новое расследование крушения малазийского лайнера», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.