Россия проиграла Нидерландам в полуфинале женского чемпионата мира по гандболу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 декабря 2019

13 декабря 2019 года впервые за 10 лет женская сборная России по гандболу играла в полуфинале чемпионата мира, проходившем в японском городе Кумамото, но не смогла одержать победу.

Соперником российской команды была сборная Нидерландов, которая в 2015 году стала 2-й, а в 2017 году — 3-й на чемпионатах мира. Россиянки рассчитывали побороться за пятое в истории сборной «золото» и сойтись в случае победы с тем, кто победит в партии Испания — Норвегия. Россиянки считались негласными фаворитами, поскольку выиграли все матчи первого и второго групповых этапов. Нидерландки же выиграли 5 матчей из 8, проиграв остальные 3 встречи.

Однако уже с самого начала россиянки стали уступать голландкам в ряде компонентов: те благодаря быстрым передачам и броскам полусредних быстро вышли вперёд. В течение первой половины первого тайма россиянки не могли справиться с атаками задней линии голландской сборной, но в итоге Анна Вяхирева и компания сумели сравнять счёт и уйти на перерыв — 16:16.

Во втором тайме россиянки, казалось, взяли игру под свой контроль: Анна Вяхирева бросала из самых разнообразных ситуаций, пользуясь помощью Владлены Бобровниковой. К 45-й минуте у россиянок было преимущество в два мяча: гол Ярославы Фроловой закрепил его, к тому же помогли и удаления игроков нидерландской сборной. Однако «оранжевые» отыгрались и стали выходить вперёд. Тренер россиян испанец Амброс Мартин решил не менять кардинально состав, что во многом предопределило итоговый результат: Келли Далфер и компания удержали победу со счётом 33:32. Игравшая весь матч на пределе своих возможностей и забивавшая самые разные голы Анна Вяхирева промахнулась по воротам Тесс Вестер за секунды до конца второго тайма и лишила россиянок надежды сыграть в первом за 10 лет финале.

Лоис Хаббинг, Эставана Поллманн, Тесс Вестер и другие нидерландские спортсменки 15 декабря сыграют в финале против Испании, победившей Норвегию 29:22 — и кто-то из них впервые в своей истории завоюет золото чемпионатов мира.

Россиянкам же в тот же день предстоит матч за 3-е место против Норвегии. Победитель чемпионата мира автоматически пройдёт на Олимпиаду в Токио, а остальные семь лучших команд чемпионата мира, занявшие со 2 по 8 места, сыграют в марте 2020 года в олимпийском отборочном турнире. Поэтому игра за 3-е место принесёт, помимо бронзовых медалей, разве что моральное удовлетворение её победителю.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.