Перейти к содержанию

Россия собирается продать Индии самолетов на 6,5 млрд долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

21 августа 2006 года

В Москву с недельной миссией прибывает глава Генерального штаба вооруженных сил Индии генерал Джасвант Сингх. На переговорах в Москве он обсудит с российскими коллегами разные аспекты военно-технического сотрудничества. Огромный интерес для России представляет контракт на поставку 126 самолетов на сумму в 6,5 млрд долларов. Главный конкурент России в борьбе за этот тендер — США, которые начинают активно осваивать индийский рынок. Тем не менее, если индийские власти не будут затягивать с выбором партнера, то у России есть неплохие шансы на победу в борьбе за заказ, пишет «Независимая газета».

Сейчас 80% всей военной техники Индии российского производства, однако в последнее время начали возникать проблемы с обслуживанием купленной техники. Улаживать их и приехал высокопоставленный индийский военный.

В последние годы часто срываются сроки поставки в Индию закупленных в России вооружений. Да и к их качеству много претензий. Например, уже традицией стали задержки в сдаче фрегатов для ВМС Индии. В 2003 году случился серьезный скандал в связи с отказом зенитного комплекса «Штиль-1» на головных фрегатах проекта 1135, произведенных «Балтийским заводом» в Санкт-Петербурге. Пришлось срочно дорабатывать электронные системы эсминцев. Происходили и другие серьезные провалы.

Кроме того, как отметил посол Индии в России Канвал Сибал, «в настоящее время Индия испытывает некоторые трудности с материальным обеспечением приобретенной в России военной техники». По его словам, специально для решения этого вопроса были созданы несколько рабочих групп, куда вошли российские и индийские специалисты.

Терять такого важного партнера как Индия, вооруженные силы которой на 80% оснащены техникой и вооружениями российского производства, нельзя. Тем более, что сейчас запланировано масштабное обновление парка истребителей. Индия планирует в течение 10—15 лет приобрести 126 боевых самолетов, которыми намерена заменить морально устаревшие МиГ-21 российского же производства. Контракт на поставку самолетов оценивается в 6,5 млрд долларов. Столько весь оружейный экспорт России приносит за год.

У России есть неплохие шансы получить контракт

В конкурсе кроме российских МиГ-29М2 (МиГ-35), участвуют также французский Rafale, шведский JAS-39 Gripen и детище европейского международного авиационного концерна ЕАДС истребитель Eurofighter Typhoon. Однако главный соперник России — американские F-16 и F/A-18.

В 2005 году США сняли эмбарго на поставки оружия в Индию и активно принялись осваивать этот обширный рынок. На выставке «Аэро Индия 2005» в Бангалоре они представили F-16, а затем показали его в действии на совместных американско-индийских учениях ВВС. Компании Boeing и Lockheed уже получили государственные лицензии на поставки в Индию F-16 и F/A-18, а Boeing даже намерен построить в Индии завод по производству военной техники.

Как сообщают в пресс-службе Минобороны Индии, в воскресенье 20 августа с официальным визитом в США вылетел главнокомандующий ВВС Индии маршал Тьяги.Предполагается, что во время его встреч в Пентагоне будут обсуждатьсявозможные закупки истребителей и транспортных самолетов, а также планы по созданию специального штаба аэрокосмических сил и единой системы защиты экономических и энергетических интересов Индии.

Тем не менее, у США, как говорят эксперты, слишком много самоограничений экспорта вооружений. Например, они принципиально не передают за границу производство двигателей, а у Индии одно из ключевых требований — передача лицензии на производство самолета, в том числе силовой установки. Снижает шансы и политический аспект — в 2005 году США продали Пакистану партию F-16.

Среди преимуществ российского МиГ-29М2 в том, что у него много общих агрегатов и элементов с истребителем Су-30МКИ, состоящим на вооружении ВВС Индии. Это значительно удешевляет его эксплуатацию. Более того, российская техника хорошо знакома индийским пилотам.

Впрочем, как полагают специалисты, в том случае, если выбор подрядчика будет затягиваться, то шансы российских производителей могут снизиться, так как за два-три года могут появиться обстоятельства, способные снизить привлекательность российской техники. Одно из них уже обозначилось — укрепление рубля к доллару, приводящее к подорожанию российской техники.

США теряют свои позиции на мировом рынке оружия

Если индийские военные примут решение в пользу России, то отечественные экспортеры оружия еще более усилят свои позиции. Тем более, что положение на рынке оружия сейчас складывается в пользу России и европейских стран.

Согласно докладу исследовательской службы Конгресса США, который попал враспоряжение британской газеты The Times, Соединенные Штаты в 2005 годуутратили доминирующие позиции в мире, постепенно отдавая рынок трем европейским конкурентам - России, Франции и Великобритании.

Тем не менее, пока все равно продает оружия больше всех. Так, по оценкам экспертов американского Конгресса, в 2005 году США продали оружия на 12,3 млрд долларов, почти столько же, сколько и годом ранее. Это 33% всего рынка. При этом в предшествующие годы, этот показатель равнялся от 40 до 50%.

В то же время Россия, Франция и Великобритания, по отдельности, продали оружия заграницу на суммы 5-6 млрд долларов, что дает каждой из этих стран долю примерно в 13% всего глобального рынка вооружений.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россия собирается продать Индии самолетов на 6,5 млрд долларов», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.