Россия согласилась с кандидатурой нового посла США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2014

Россия согласилась с кандидатурой Джона Теффта в качестве посла США в РФ, несмотря на то, что некоторые эксперты считают это назначение пощёчиной России.

Помощник президента России Юрий Ушаков подчеркнул высокую профессиональную подготовку Тэффта, который уже работал в Москве и говорит по-русски: «Это дипломат высокого калибра в профессиональном плане», — отметил чиновник, отказавшись комментировать действия Тэффта в Грузии и Украине, где он проявил себя как «агрессивный» дипломат, не лояльный российским интересам.

Теффт сменит в посольстве на Новинском бульваре Майкла Макфола, который после Олимпиады в Сочи уехал из Москвы в Калифорнию, объяснив свой отъезд семейными обстоятельствами.

Джон Теффт работает в дипломатической сфере более 40 лет. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. он возглавлял отдел Госдепартамента США, который занимался отношениями с СССР (а позже — с Россией и СНГ), участвовал в переговорах по заключению договора СНВ-I. В 1996-1999 гг. Теффт работал в России в статусе заместителя посла США. После этого дипломат более 10 лет был послом в постсоветских странах: с 2000 по 2003 год он возглавлял дипломатическую миссию в Литве, в 2005—2009 годах был послом в Грузии, причём работу Теффта отмечал Михаил Саакашвили, который тогда был грузинским президентом. По его словам, за годы работы в Тбилиси Теффту удалось стать «частью культурной, политической и социальной жизни Грузии», он открыто критиковал действия грузинских оппозиционеров. В 2009 году Теффт стал посланником в Украине и занимал этот пост до 2013 года.

Ранее «Ъ» сообщал, что назначение Теффта означает нежелание Белого дома идти на новую перезагрузку отношений с Россией. Администрация Барака Обамы намерена минимизировать контакты с Москвой, а Теффт, в отличие от Макфола, не будет заниматься активной деятельностью. Именно Теффт был послом США в Тбилиси, когда Михаил Саакашвили решился на военную операцию в Южной Осетии. Он же незадолго до Евромайдана заявлял о стремлении добиваться политических реформ на Украине.


 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Россия согласилась с кандидатурой нового посла США» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.