Перейти к содержанию

Россия сожалеет о решении Украины, объявившей мораторий на выплату долга в 3 млрд долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

19 декабря 2015 года

Россия сожалеет о том, что Украина предпочла дефолт переговорам, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя вчерашнее решение Киева о моратории на выплату долга перед РФ.

«Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед РФ. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного президентом России на «саммите 20» в Анталье в ноябре этого года», - цитирует министра «Интерфакс».

Он напомнил, что срок исполнения обязательств по погашению 3 млрд долларови уплате купона на 75 млн долларов наступает в воскресенье, 20 декабря,соответственно, платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день- 21 декабря.

О кредите в 3 млрд долларов президент Путин договаривался в конце 2013 года с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В рамках соглашения о кредите на 15 млрд долларов Россия выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния украинские облигации. В феврале 2014 года Янукович лишился власти после событий на Майдане и бежал из страны.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Украина предлагала реструктурировать этот долг как коммерческий, РФ отказалась, настаивая на суверенном характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по 1 млрд долларов в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. 5 декабря Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

Ранее с наступлением дефолта была связана опасность для Украины лишиться финансирования со стороны МВФ - его правила запрещали кредитовать страны-банкроты. Однако в начале декабря фонд пошел на беспрецедентный шаг: отменил эту норму, которую до этого применял к таким должникам, как Греция или Ирландия.

Позднее, правда, МВФ подтвердил, что долг Украины перед РФ является официальным, а значит, по правилам МВФ, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Киев ранее включил бонды, выкупленные Россией, в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и по которым принято решение о реструктуризации.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россия сожалеет о решении Украины, объявившей мораторий на выплату долга в 3 млрд долларов», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.