Россия создаёт Арктические войска

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 февраля 2014

Базы Северного флота

В Минобороны объявило о создании Арктических войск России в 2014 году. Новое соединение получит официальное название «Северный флот — Объединенное стратегическое командование» (СФ-ОСК) и по статусу окажется на уровне военного округа.

В Арктические войска по плану должен войти Северный флот ВМФ России (основа нового соединения), 200-я мотострелковая бригада в Печенге (передается из состава Западного военного округа), а также по некоторым источникам 40-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота на Камчатке[к. 1]. Возможно создание двух дополнительных «арктических» бригад (подобные формирования существовали в советское время, но впоследствии были расформированы). Основу Арктических войск и общее командование будет осуществлять Северный флот.

В качестве мест базирования Арктический войск планируется Архангельская и Мурманская области. Планируется также размещение военных баз на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа.

Причиной появления Арктических войск аналитики называют усиление территориальных споров и военной активности выходящих к Арктике государств, а также желанием России контролировать находящиеся там нефтегазовые запасы и рыболовство в регионе.

О создании таких соединений экс-минобороны Анатолий Сердюков говорил ещё в июле 2011 года, а в декабре 2013 года её анонсировал министр обороны Сергей Шойгу.

В настоящее время в Российской Федерации существуют четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный.

 

Ссылки[править]

Комментарии
  1. В источнике говорится о бригаде морской пехоты, но другие источники данную информацию не подтверждают и говорят только о 3-м полке морской пехоты на Камчатке