Россия уступила Хорватии в 1/4 ЧМ-2018 по пенальти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2018

Россия — Хорватия

7 июля 2018 года сборная Хорватии обыграла сборную России со счётом 2:2 (4:3) по пенальти на ЧМ-2018 на стадионе «Фишт».

Стадион «Фишт» полностью заполнили 44 287 зрителей.

Первым забил на 31-й минуте Денис Черышев. Это его четвёртый гол на турнире. Больше него в истории национальной сборной поражал ворота только Олег Саленко — 6 мячей на ЧМ-1994.

На 40-й минуте Андрей Крамарич сравнял счёт, а ассистировал ему Марио Манджукич, который сделал это первый раз за 1197 дней. За это время, после матча с Норвегией в марте 2015 года, он отыграл 21 матч за сборную.

На 101-й минуте Домагой Вида вывел команду вперёд. 29-летний хорват стал первым футболистом, забившим в дополнительное время на этом соревновании.

На 115-й минуте забил Марио Фернандес.

После добавленного времени Хорватия выиграла послематчевую серию пенальти со счётом 4:3. От хорватов забили Марцело Брозович, Лука Модрич, Домагой Вида и Иван Ракитич. От россиян: Алан Дзагоев, Сергей Игнашевич и Далер Кузяев.

Фёдор Смолов первым шёл бить 11-й метровый, однако его удар в стиле Паненки отразил хорватский голкипер Даниел Субашич.

Лучший игрок встречи — Лука Модрич, который сделал за матч 102 передачи (89 успешных), что является рекордом хорватской истории на мундиалях.

Таким образом, 11 июля в Москве Хорватия сыграет с Англией.

Это будет второй полуфинал в истории команды Хорватии. Она первый раз сыграл как независимая сборная в 1998 году, на том чемпионате она проиграла в 1/2 будущему победителю соревнования — сборной Франции и выиграла бронзу.

При этом она вторая в истории мундиаля сборная, которая перешла через две стадии соревнования, благодаря послематчевой серии пенальти, повторив достижение сборной Аргентины 1990 года.

Во время флеш-интервью Станислав Черчесов, наставник сборной России, не сдержался:

« Еще есть вопросы? Что я должен вам говорить, что я говорил или что? Как настроить футболистов? Словами. Как выбирали, кто будет бить пенальти? Кто готов лучше и у кого есть силы. »

В следующем интервью он ответил на вопросы:

« Жалко, что проиграли такой матч, потому что реально заслуживали больше. Мы играли с хорошей командой, хорошими игроками. Сыграли так, как планировали. Голы пропускали не те, которые надо было пропускать. Но это футбол. Благодарен футболистам за тот турнир, который проверили. 50 дней пролетели почти как один день. Спасибо всем болельщикам. Можно сказать, это их заслуга, что мы так далеко прошли. В матче было достаточно много вещей, которые мы не планировали. Соперник заставлял ошибаться. Не было у нас лучших игроков, лучшей была команда, все достойны уважения. 23 футболиста, которые были заявлены, делали максимум. Кто-то больше играл, кто-то меньше. »

Хорватский защитник Деян Ловрен прокомментировал результат:

« Сборная России провела отличный матч против нашей команды. Они сломали темп игры, забили нам два гола и сыграли так, как и должны были. Но мы снова продемонстрировали силу своего характера, это очень большой плюс нашей команды. Мы заслужили эту победу. Впереди большая игра с Англией. У нас есть четыре дня, чтобы отдохнуть и подготовиться к этому матчу. »

Российский полузащитник Роман Зобнин поделился эмоциями:

« Эмоций нет вообще, все отдали на поле. К сожалению, сегодня нам не повезло. Опустошение... Знаете, я сегодня все отдал на поле, эмоций на самом деле вообще не осталось. Опустошение. За партнеров в серии пенальти, конечно, переживал. Хочется сказать болельщикам «Спасибо» за то, что поддерживали нас до конца. Все, что могли, мы отдали на поле, но, к сожалению, не повезло. »

Во время игры пресс-служба чемпионата Испании по футболу написала:

« Новый царь России. Черышев забил четвертый гол на чемпионате мира по футболу. »

Когда журналист подошёл к Артёме Дзюбе, то он заплакал:

« Мы хотели доказать всей стране, что наш футбол жив, чтобы нами гордились. Наши сердца разбиты. Мы бились как львы, спасибо вам за эмоции и поддержку. »

Вице-премьер РФ Ольга Голодец подвела итоги:

« Это была достойная игра, мы гордимся нашей командой. Был показан интересный футбол, это лучший результат сборной России. »

Виталий Мутко, вице-премьер РФ и председатель координационного совета при правительстве РФ по подготовке и проведению чемпионата мира, сказал:

« Да, все мы расстроены, но это был настоящий матч четвертьфинала чемпионата мира - драматичный, дошедший до серии пенальти, роскошный, обе команды заслуживали полуфинала. Я хочу поблагодарить ребят, показавших свой характер - они здорово выступили. У нас есть команда, эту команду полюбили миллионы людей, и это самое главное. Всем спасибо. »

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич признался:

« Поздравляю ребят с выходом. Поздравляю россиян! Они боролись до последнего. Не сказать, что это была красивая игра, но это была настоящая битва! Я был сосредоточен на матче, но после пенальти… Слезы сдерживать уже не мог. Меня отпустило. Дома в Хорватии все счастливы. Эмоции переполняют. Я не плакса! Но сегодня у меня есть оправдание. Конечно, у нас еще есть силы. Мы не остановимся на полуфинале и будем пытаться показать свою лучшую игру. Впереди у нас точно два матча — мы мотивированы. Какое испытание будет в матче с Англией? Мы завтра будем говорить об этом. Англичане прошли шведов, спокойно забив два мяча. Они динамичные, играют в атаку… Думать будем о них только завтра. Думаю, фаворитов нет. Везде шансы 50 на 50. Серьезные команды уже уехали домой. Остались те, кто много работал и знает, что такое компактная игра. »

Российский полузащитник Денис Черышев прокомментировал результат:

« Сейчас тяжеловато, очень расстроились, что не смогли продолжить эту сказку, этот праздник для всей страны. Мы чувствовали поддержку от всех болельщиков. Не получилось сегодня выиграть. Думаю, команда выложилась на все сто процентов, даже на двести. Серия пенальти — против Испании получилось выиграть, а сегодня нет. Это лотерея, бывает. Надо двигаться дальше. Мы верили в команду, в тренера, в то, что он нам говорит. Помню, после Турции между собой говорили, что на чемпионате мира будет все хорошо. Думаю, болельщики могут гордиться сборной. Но все равно тяжело проигрывать, когда ты играешь дома, где свои болельщики. Остается только двигаться вперед. Ни шагу назад. »

Экс-футболист команды СССР Игорь Добровольский поделился своим мнением:

« Я предполагал, что этот матч будет очень упорным, все-таки на такой стадии все игры непростые. Если смотреть на счет, то хорваты вышли в полуфинал закономерно. Я не хочу ничего комментировать, но считаю, что сборная России могла на этом чемпионате показать и более высокий результат. »

Лука Модрич сказал:

« Сборная России провела очень хороший матч. Особенно в первом тайме, когда они нас удивили. Мы не могли наладить свою игру, не хотели рисковать, перейдя на длинные передачи. Потом мы выправили положение, не должны были доводить игру до пенальти, но наш противник выглядел очень организованным и сильным. У нас были травмированные, и игралось действительно тяжело. Но мы же всё-таки попали в штангу, имели другие моменты. Требовалось сосредоточиться, но не вышло почему-то. Наверное, действительно выдохлись. Второй подряд тяжелейший матч, мы проявили волю, Субашич играл просто отлично. »

Руслан Нигматуллин написал в своём твиттере:

« Спасибо, ребята! Вы супер!

P.S. Смолова я не понимаю. Провальная его игра на всем чемпионате и как венец – этот пижонский поступок в такой ответственнейший момент...

»

Российский полузащитник Александр Ерохин рассказал:

« Конечно, на данный момент положительных эмоций немного, но хотелось бы сказать «Спасибо» всем, кто принимал участие – игрокам, персоналу, тренерам. Все сделали огромное дело, мы были единой командой, выигрывали все вместе. К сожалению, сегодня как команда проиграли. Сегодня действительно было единение команды и болельщиков, все переживали, болели, но это футбол, так бывает, жизнь продолжается. Что сказал Черчесов после первого дополнительного тайма? Конечно, он нашел правильные слова, то, что нужно было в тот момент, тот посыл, который он может сделать. Конечно, можно сказать, он наш вожак, мы прислушиваемся к нему и стараемся выполнять все требования, которые он нам предъявляет. »

После матча Домагой Вида и Огнен Вукоевич, бывшие игроки киевского Динамо, записали видеобращение, в котором сказали:

« Слава Украине, давай, давай!

Эта победа за «Динамо» и за Украину. Хорватия, вперед!

»

Вида после этого прокомментировал свой поступок:

« Нет. Эта победа – для Хорватии. Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен «Динамо» Киев, ничего другого я в виду не имел. Я люблю русских людей. Это была просто шутка. »

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, поблагодарил спортсменов:

« Хочу искренне вас поблагодарить за прекрасную игру. Я вам хочу сказать, у меня на футболе никогда таких эмоций не было. Вы подарили особое настроение огромному количеству наших болельщиков. Сегодня, наверное, и радостный, и грустный день. У нас просто другой футбол после вашей игры будет, я в этом абсолютно уверен. Вы молодцы, огромное вам спасибо – от тех, кто здесь болел, кто дома смотрел – за все матчи, а за этот в особенности. Может, я скажу то, что вам покажется странным, но это был лучший матч нашей сборной. »

Президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер заявил:

« Не убивайте Смолова, поддержите его. Легко «убить» игрока. Он человек, он хотел забить за Россию. Не важно как. У Смолова есть яйца, чтобы так пробить. »

Фёдор Смолов заявил:

« Хочу поблагодарить всех жителей нашей страны. Всех ребят в команде. За то, что произошло. За то, что я являюсь частью этой команды. Я искренне счастлив и горжусь нашей страной. К сожалению, это произошло со мной. Не снимаю ответственности за нереализованный пенальти. Единственное, хочу сказать: в моей голове всегда слова Майкла Джордана о том, что он несколько тысяч раз брался исполнять бросок в ответственный момент, очень много раз не реализовывал. Я благодарен за то, что эта ситуация произошла. Искреннее надеюсь, что смогу из нее извлечь выводы и стать сильнее. Еще раз большое спасибо всем ребятам, всему персоналу, всему тренерскому штабу. Я действительно счастлив. Никогда не забуду 50 дней, которые мы провели вместе. »

Хорватский защитник Ведран Чорлука похвалил российских футболистов:

« Игра сложилась так, как мы и ожидали. Мы ожидали, что будем доминировать, контролировать мяч – так и получилось. Но во втором экстра-тайме Россия стала играть намного лучше, чем мы, стала прессинговать. После второго гола у России был шанс выиграть. У Субашича не было травмы, у него была проблема с икрой. На пенальти он показал, что с ним всё в порядке. Смолов хотел пробить хитро. Иногда это получается, иногда нет. Для меня он топ-игрок. Не надо сейчас говорить, что он ошибался. Получилось так, как получилось. Россия не играла хорошо в товарищеских матчах, потому что на них нет того настроя, что и на официальные. Но я каждую неделю играл с этими футболистами и знал, что они очень качественные. Они не верили в свой успех только потому, что страна в них не верила. Но Россия показала, что это хорошая команда. Команда с яйцами. Россия – браво. Если бы они вышли в полуфинал, это было бы так же заслуженно, как и наш выход. Мы очень хотим выиграть у Англии. Будет тяжело, надо восстановиться после этой игры психологически и физически. Но у нас отличная команда. Будет непросто обыграть англичан, но мы попробуем, Надеюсь, с Англией не будет экстратайма и пенальти. »

После матча Александр Самедов объявил о завершении карьеры в сборной:

« Есть разочарование, но мы показали, что нашей сборной можно гордиться. Мы показали достойный футбол. Жалко, что всё так получилось. Был хороший матч, потрясающие эмоции. А серия пенальти… Сложно сейчас что-то говорить, расстроен. Были в шаге от полуфинала. Здорово, что изменили отношение. Думаю, что костяк этой сборной сохранится, у сборной произойдёт определённый толчок в дальнейших турнирах. Я уверен в этом. А что касается меня, то я уже всё для себя решил, что пора. Это был мой последний матч за сборную. »

Также 38-летний Сергей Игнашевич объявил о завершении игровой карьеры, которую начал в 2004 года, выступав за команды: «Спартак-Орехово», «Крылья Советов», «Локомотив» и ЦСКА.

Он уже завершал международную карьеру в сборной в 2016, но перед ЧМ-2018 вернулся, на котором сыграл пять матчей полностью, а два из них провёл по 120 минут на поле. В итоге у него за сборную 127 матчей.

 
 




Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Хорватия встает с колен! --S, AV 18:53, 8 июля 2018 (UTC)
  • Выше головы не прыгнуть. Это вам не Аравию с Египтом пинать. На Уругвае чётко споткнулись, а потом решили сушить игру и паравозом на авось через пенальти до финала протискиваться? Так не бывает, даже на домашнем чемпионате. V 21:28, 8 июля 2018 (UTC)