Россия — мировой лидер по запросам на удаление информации с YouTube по запросу властей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 июля 2017

Заблокированное на YouTube видео

По итогам 2016 года Россия стала абсолютным лидером по количеству запросов от госорганов на удаление информации из Google. За год от российских властей поступило 13 209 запросов, что составляет 58 процентов от всех полученных жалоб по всему миру.

За первое полугодие 2016 года Россия отправила только 2045 запросов, а за второе — в пять раз больше (11 164). За счёт России общемировое количество запросов от полугодия к полугодию выросло в два с половиной раза. Главный источник прироста — жалобы российских властей на видео в YouTube, их стало больше почти в восемь раз.

Россия в среднем отправляет по одному запросу на каждую страницу, которую необходимо заблокировать. При этом в первом полугодии 2016 года (до резкого скачка запросов из России) в мире на каждую жалобу приходилось в среднем более 16 страниц.

Главная категория российских запросов за последнее полугодие 2016 года — «национальная безопасность», на нее приходится 85 процентов всех жалоб. В предыдущем периоде таких жалоб было только 47 процентов. В абсолютном выражении количество этих запросов за полгода выросло в десять раз (с 980 до 9505).

Количество жалоб на страницы о наркотиках снизилось в десять раз (с 401 до 41 жалобы). В три раза увеличилось количество жалоб на «критику правительства» — со 191 в первом полугодии 2016 года до 540 во втором. Количество жалоб на призывы к самоубийству выросло в восемь раз (с 30 до 244).

Доля удовлетворенных жалоб по итогам 2016 года составила 74 %.

Количество жалоб российских властей на Twitter во второй половине 2016 года, наоборот, резко сократилось. В первом полугодии было отправлено почти 1700 жалоб, а во втором только 519.



Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россия - мировой лидер по запросам на удаление информации из-за жалоб на YouTube», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.