Россия - вымирающая страна вдов и наёмного труда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 декабря 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Росстат опубликовал первые результаты Переписи-2010. Граждан России на самом деле оказалось 137,9 млн человек. Доля русских сократилась до 77,7 % населения. Превышение числа женщин над мужчинами — 10,8 млн человек. Наёмные работники составляют 94 % от всех трудящихся.

Как уже и предполагалось, реальное число граждан России оказалось гораздо ниже заявленной госорганами «численности населения». Согласно Переписи, первых оказалось 137,9 млн человек, вторых — 142,85 млн. То есть фактически в «россияне» Росстат записал и около 5 млн мигрантов без российского гражданства.

"Реально численность граждан России уже сейчас составляет 129—132 млн человек. Цифра же в 141,1 млн. — это всё наличное население страны, с учётом мигрантов.

Как разъясняется на сайте Всероссийской переписи, «в отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Учёту подлежали граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а также находившиеся на дату переписи населения на территории Российской Федерации, но постоянно проживающие на территории других государств».

Но скорее всего, общее число мигрантов в России больше, чем признаваемые Росстатом 5 млн человек. В вышепроцитированной статье мы приводили собственные расчёты, согласно которым постоянно проживающих в стране мигрантов — около 9 млн человек.

Также Росстат зафиксировал ещё одну тенденцию: в России прекратился рост урбанизации. Как и 8 лет назад (данные Переписи-2002), городское население составило 73,7 %.

Ещё одна печальная тенденция: превышение числа женщин над мужчинами составило 10,8 млн человек. В 2002 году эта цифра была 10 млн. Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 30-летнего возраста, тогда как в 2002 г. — с 33-летнего возраста. А средний возраст россиянина теперь — 39 лет (в 2002 г. — 37,7 лет). По этому показателю мы уже вплотную подошли к развитым странам — к примеру, средний возраст француза сегодня 40 лет и 4 месяца. Ближайший наш «сосед» по среднему возрасту — румыны, с 38,7 годами.

Растёт и число вдов. Если в 2002 году их было 11,6 млн, то в 2010-ом — 11,8 млн.

Продолжается и падение рождаемости в России. Перепись выявила, что в среднем на 1 россиянку приходится 1,47 ребёнка (в 2002-м — 1,51). При этом на среднестатистическую горожанку приходится и вовсе 1,33. Для сравнения этот показатель в некоторых европейских странах: Франция 1,9, Норвегия 1,81, Швеция 1,75, Британия 1,74, Голландия 1,73, Италия 1,33.

Зато чем может гордиться Россия — это резким ростом численности граждан с высшим образованием. Перепись-2010 выявила их 27,5 % (в 2002 г. было 19,5 %). Но Европа пока обгоняет нас по этому показателю: в среднем по странам ЕС число людей с высшим образованием — 32 %, а к 2020 году эта цифра должна вырасти до 40 %. При этом Европа неоднородна по этому показателю: в Чехии людей с высшим образованием 18 %, а в Ирландии 40 %.

Росстат по итогам этой Переписи нашёл хитрый способ определения процента русских от общего числа населения. Он посчитал их от лиц, указавших свою национальность — таковых оказалось 137,2 млн человек. В этом случае доля русских даже выросла по сравнению с 2002 годом — с 80,6 % до 80,9 %. Однако от всего населения 142,8 млн доля русских снижается до 77,7 %. Если же учитывать всех мигрантов, постоянно проживающих в стране, то доля русских наверняка будет ниже 74-75 %.

Предсказуемо Перепись показала и большее число безработных, чем те цифры, которые фигурируют в отчётах ведомств как зарегистрированные. Реальная безработица в России — 9 % (6,3 млн человек). Напомним, по данным МОТ безработными в стране числились 7 %, по данным Роструда — и вовсе 0,8 млн человек (или 1,2 %).

Интересной нам также показалась цифра, сколько людей в России находятся на обеспечении государства. Пенсионеров по старости оказалось 33,5 млн, пенсионеров по инвалидности — 5,2 млн, живущих на пособие — 10,7 млн, на пособие по безработице — 1,4 млн, на «другой вид государственного обеспечения» — 1,7 млн. Итого — 52,5 млн человек, или 38 % населения.

Вопреки заверениям правительства Путина, что Россия стала более социальным государством, число людей, живущих на гособеспечении, за 8 лет осталось практически таким же — в 2002 году их было 56,2 млн человек, или 38,7 % населения.

Россия также, как и раньше, остаётся страной наёмного труда. Так, на сбережения, дивиденды и проценты у нас живёт всего 641 тыс. человек, на сдачу недвижимости в аренду — 369 тыс. То есть класс рантье — это всего 1 млн человек (или 0,7 % населения).

Численность работодателей, нанимающих трудящихся — 1,4 млн человек (в 2002 г. их было 923 тыс. человек, что опровергает миф либералов, что за последние годы якобы идёт накат государства на бизнес, и это не позволяет тому развиваться).

Всего эти 2 категории составляют 2,4 млн человек, или чуть меньше 2 %.

Правда, в стране ещё существуют 15 млн человек, живущих от труда на самих себя — приусадебным хозяйством (около 12 % населения).

Все остальные россияне — это уже вышеуказанные лица, живущие на гособеспечении, а также наёмные работники (66,6 млн человек).

Фактически Россия, как и 20 лет назад, остаётся мономерной страной. Для сравнения: в Западной Европе почти 13 % населения — предприниматели, самозанятые, работающие в семейном бизнесе (против 2-5 % в России, исключая крестьян).

Если в целом обобщать выводы по структуре российского общества, то мы приходим к выводу, что Россия всё ещё не готова к буржуазной революции (которую нам предрекают «хипстеры с Болотной площади» и либеральная интеллигенция). Почти 40 % населения страны «сидит на шее» у государства — а значит, невелики и возможности революции пролетарской. К тому же население России стареет, переполняется одинокими женщинами, число молодёжи год от года уменьшается. Получается, единственный вектор развития России — это дальнейшее укрепление патерналистского государства, возможно — с большей долей социал-демократических идей.


Примечания[править]

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте