Росстат: подростковые роды в России в 2018 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2019

В 2018 году четыре девочки стали мамами в 12 лет, тринадцатилетние россиянки произвели на свет 34 ребенка, четырнадцатилетние — 190, пятнадцатилетние девочки родили 919 младенцев, шеснадцатилетние — 2925 малышей, сообщает Росстат.

Ведомство особо отмечает, что пять семнадцатилетних девушек родили уже по пятому ребёнку. 22 рожали во второй раз. Для 165 шестнадцатилетних мам это были вторые по счёту дети, для 9 — третьи, для двоих — четвёртыми. 15-летние в 2018 году родили 22 вторых детей. У четырёх четырнадцатилетних это уже второй ребёнок.

Директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский пояснил РИА Новости, что в некоторых регионах России рождение детей в юном возрасте считается нормальным:

«Надо, конечно, знать, где это происходит, Россия — страна большая, если это где-нибудь на Северном Кавказе, что вы можете сделать. Если девочка забеременела, то она должна родить. <...> Всё зависит от того, в какой среде живёт, как родители относятся, вы не можете запретить, да и не нужно запрещать родить, нельзя также запретить сделать аборт — это вопрос выбора в семье и самой девочки.»

В июне заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина заявила, что девочка не стоит выбирать образование в ущерб материнству:

«Чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины. <...> Чем раньше она начнёт рожать детей, тем больше шансов, что она больше их родит, во-первых, и тем больше шансов, что она вообще родит.»

Возраст сексуального согласия в России составляет 16 лет.

Согласно усреднённой статистике по России, чаще всего в 2018 году россиянки рожали первого ребёнка в 26 лет, второго — в 30 лет.


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.