Ростелеком оспорил блокировку Яндекса и Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2014

Символ блокировки Википедии
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Ростелеком подал апелляцию в Центральный районный суд Хабаровска на решение об ограничении доступа к Википедии, Яндексу и Кинопоиску от 5 февраля 2014 года. Представитель госоператора Андрей Поляков уточнил, что Ростелеком не блокировал указанные сайты.

Напомним, по решению Центрального районного суда Хабаровска Ростелеком с 10 марта 2014 года должен был заблокировать доступ к ряду ресурсов, среди которых в частности фигурировали Википедия и Яндекс. Разбирательство было инициировано прокуратурой Вяземского района Хабаровского края. По решению блокировать ресурсы предполагалось по IP-адресу, что затруднило бы доступ пользователям из России ко всем проектам Викимедиа и ресурсам Яндекса.

В случае с Википедией претензии касались статьи о книге Адольфа Гитлера «Моя борьба» (нем. Mein Kampf), в которой присутствовали ссылки на текст книги, свободно размещённый в интернете на множестве ресурсов. Участники Русской Википедии, предпочли убрать ссылку, сославшись на нарушение авторского права. Хотя во всех остальных разделах Википедии ссылка на текст книги, в том числе и на русском языке осталась, этот факт, по всей видимости, рассматриваться судом не будет.

В Яндексе и Кинопоиске, правоохранителей не устроило наличие ссылки на признанный экстремистским фильм «Вечный жид» (нем. Der ewige Jude). Однако после того, как о решении стало известно, журналисты не смогли обнаружить подобной ссылки на страницах сайта. Интересно также, что в статье Вечный жид в Википедии ссылка на фильм также присутствует, однако вопросов у Хабаровской прокуратуры она не вызвала.

Роскомнадзор, в ведении которого находятся блокировки, самоустранился от решения, хотя и сообщил, что выполнит законное решение суда, если оно не будет оспорено:

« Юридическая точка в этой ситуации не поставлена: организации, фигурирующие в судебном решении, озвучили свое намерение его оспорить. Как правоприменительный орган, мы привыкли работать с вступившими в законную силу решениями суда и не считаем корректным влиять на позицию судей в процессе, участниками которого не являемся. »

Первоначально Ростелеком не планировал оспаривать решение суда, однако вскоре изменил свою позицию, сославшись на отсутствие указанных в статьях ссылок.



 

См. также[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Получается, что в басманных судах дибилов больше, чем в Ростелекоме. Не удивлён. в последнем таки надо зарабатывать, а в суде пожизнееный нахлебник. пожизненный, если правильную задницу лижет. А в РФ задницей ошибиться сложно. Она величайшая и такая-же пожизненная. ---, S, AV 19:23, 11 марта 2014 (UTC)