Руководство Владимирской области вернуло «золотой туалетный ёршик» поставщику

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 августа 2016

Туалетный ёршик

После разразившегося в СМИ скандала, руководство Владимирской области нашло единственного виновного в закупке предметов роскоши, среди которой фигурировал туалетный ёршик, стоимостью более чем 23 тысячи рублей, тут же названный в прессе «золотым». Договор с поставщиком был расторгнут, всё купленное в спешном порядке ему возвращено. Поставщик поспешил заявить о том, что претензий не имеет. Единственной «виновной» объявлен выговор, уголовные дела по факту возможной коррупции не возбуждались, расследование правоохранителями и ответственными госорганами не проводились; скандал пытаются замять всеми доступными средствами.

Администрация области выпустила пресс-релиз, в котором сказано:

«Губернатор Владимирской области Светлана Орлова жёстко отреагировала на факт закупки Государственным бюджетным учреждением „Управление административными зданиями администрации Владимирской области“ за счёт внебюджетных средств дорогостоящей мебели, предметов интерьера и сантехники», — официально заявила пресс-секретарь губернатора Рита Шляхова.

Глава 33 региона дала поручение немедленно расторгнуть договор поставки. Руководителю учреждения Наталье Мельник вынесен выговор. В случае повторения необоснованных трат — последует немедленное увольнение.

Светлана Орлова выражает особую благодарность представителям СМИ и общественности, которые вовремя обратили внимание на нерациональное использование внебюджетных средств.

В администрации пояснили, что руководитель «Управления административными зданиями администрации Владимирской области» Наталья Мельник срочно отозвана из отпуска и дала объяснения о том, каким образом появился этот контракт.

Договор с поставщиком — ООО «СУ РСТ» из Кемерова был расторгнут, всё закупленное ему было возвращено. Продавец, в свою очередь, вернул перечисленные средства и заявил, что претензий не имеет.

В Твиттер выложены копии документы об этом.

Удивляет, что скандал, о котором написали все региональные и многие федеральные СМИ не вызвал никакого интереса со стороны правоохранительных органов и надзорных госведомств. По крайней мере заявлений о возбуждении уголовных дел и проверках по фактам возможной коррупции не появлялось.

Директор Издательского Дома «ТОМИКС» Сергей Казаков, удивившийся отсутствию реакции правоохранителей, направил официальный запрос в администрацию президента России следующего содержания:

Президенту Российской Федерации
Путину В. В.

от Казакова С. В.
адрес: г. Владимир, ул. Георгиевская, д.3
тел. 8-903-830-39-99

Уважаемый Владимир Владимирович!

Во Владимирской области, на мой взгляд, сложилась порочная система госзакупок, подрывающая авторитет и репутацию местных и федеральных органов власти. Злоупотребления с использованием бюджетных и внебюджетных средств достигли невиданных размеров, о чем систематически информируют население независимые региональные СМИ.

Последним вопиющим фактом подобных злоупотреблений стало приобретение обладминистрацией за 1 892 534 руб. комплектов мебели и предметов интерьера для нужд ГБУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской обл.» (в том числе туалетный ершик с креплением за 23 090 руб.). Это вызвало большое возмущение граждан региона-33.

Убедительно прошу Вас, Владимир Владимирович, поручить Счетной палате РФ детальную проверку госзакупок во Владимирской обл. за 2013—2016 гг. на предмет их законности и обоснованности.

Сергей КАЗАКОВ,
директор Издательского Дома «ТОМИКС»,
15.08.2016 г.

30 июня 2016 года департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Владимирской области разместил заявку (Закупка № 0128200000116006324) на «поставку мебели и предметов интерьера для нужд ГБУ Управление административными зданиями администрации Владимирской области». Поставщик, которым стала московская-кемеровская фирма ООО «СУ РСТ», должен был в пятидневный срок поставить 15 элитных предметов интерьера общей стоимостью 1 892 534 рубля. Наибольший шок у СМИ вызвала позиция «туалетный ершик с металлическим креплением цвета хром — за 23 090 рублей».

Полный список поставок по контракту № 16-г/з-2016 от 25 июля 2016 года выглядит следующим образом:

Неправильное и правильное использование туалетного ёршика
  1. Трехдверный шкаф из бука и липы с отделкой из слоновой кости и золота — за 606 638 рублей;
  2. Кровать из бука с решеткой и с обитым изголовьем в стиле классика площадью 1,96 на 2,11 метра — за 344 667 рублей;
  3. Туалетный столик из бука и липы, отделанный слоновой костью с золотом. Классические гнутые ножки столика декорированы объемной резьбой. Художественно оформленные металлические ручки ящиков покрыты позолотой — всего за 264 515 рублей;
  4. Две прикроватные тумбы из бука и липы с отделкой из слоновой кости и золота. Ножки и каркас тумбочек декорированы объемной резьбой. Художественно оформленные металлические ручки ящиков покрыты позолотой — каждая тумба стоит 103 775 целковых, а вместе 207 550 рублей;
  5. Квадратное зеркало с рамой из алюминия цвета хром — за 99 719 рублей;
  6. Матрас средней жесткости, сделанный из термозависимого и дышащего материала с массажным эффектом, а также съемный чехол из легкого бархатистого волокна, набитый полиэстером и бамбуком и пропитанный вытяжкой из лимона, эвкалипта и лаванды, — все это за 99 559 рублей;
  7. Настольная металлическая белая лампа с абажуром из дамасковой белой ткани с узором. Основание лампы декорировано резными металлическими листьями белого цвета — стоимость 75 981 рубль;
  8. Пуфик на высоких ножках-кабриолях из бука и липы с отделкой из слоновой кости и золота, украшенный резьбой ручной работы, — за 45 331 рубль;
  9. Настенная металлическая полка для ванной цвета хром — за 32 836 рублей;
  10. Настенное зеркало в овальной деревянной, посеребренной раме. Поверхности искусственно состарены — за 28 003 рубля;
  11. Туалетный ершик с металлическим креплением цвета хром — за 23 090 рублей;
  12. Керамическая мыльница с настенным металлическим держателем цвета хром — за 17 065 рублей;
  13. Металлический держатель для туалетной бумаги цвета хром — за 17 043 рубля;
  14. Керамический стакан для зубных щеток с настенным металлическим держателем из латуни, цвета хром — за 17 035 рублей;
  15. Металлический крючок для полотенца цвета хром — за 13 498 рублей.

СМИ проводят интересные параллели. Единственный участник и победитель электронного аукциона — ООО «СУ РСТ», зарегистрированн в городе Кемерово на улице Пчелобаза. Основной вид деятельности этой фирмы — строительные и отделочные работы.

Департамент имущественных и земельных отношений, который курирует работу ГБУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской области», с июля 2013 года возглавляет Елена Мазанько — в 2009—2010 годах она занимала должность заместителя губернатора Кузбасса по поддержке и развитию предпринимательства. Нынешний же губернатор Владимирской области Светлана Орлова, до назначения в 33-й регион, в течение 12 лет представляла в Совете Федерации именно Кемеровскую область.

Местом поставки роскоши значился склад здания бывшего Совнархоза на улице Луначарского, 3. Однако СМИ предположили, что истинным получателем элитных предметом должны быть стать кабинет кого-то из руководства области, либо же так местный «Белый дом» готовился к приезду президента Владимира Путина на форум «Россия — спортивная держава». Журналистам не удалось получить комментарий об этом ни в ДИЗО, ни в Управлении административными зданиями АВО.

Документы:


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.