Румынский фильм «Поза ребёнка» Питера Нецера получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 февраля 2013

16 февраля 2013 года были объявлены лауреаты 63-го Берлинского международного кинофестиваля.

«Золотой медведь» достался румынскому фильму «Поза ребёнка» («Поза эмбриона»; рум. Pozitia Copilului) режиссёра Калина Питера Нецера. Эту же картину наградило и жюри международной прессы ФИПРЕССИ. Картина повествует о взаимоотношениях матери с сыном, которому грозит тюремное заключение. Фильм исследует нравы верхних слоев румынского общества и критикует социальные институты, такие как полиция и судебная система. Вместе с режиссёром для получения приза на сцену вышла продюсер фильма Ада Соломон. Получив награду Калин Питер Нецер сказал: «Я хочу поблагодарить организаторов и директора смотра Дитера Косслика за приглашение на фестиваль, выражаю благодарность автору сценария, оператору».

«Серебряного медведя» в качестве гран-при жюри получил полудокументальной ленте боснийского режиссёра Даниса Тановича «Эпизод из жизни сборщика железа» («Случай из жизни собирателя железа») о жизни цыганской семьи, живущей на окраине большого города в Боснии и Герцеговине. Глава семьи Назиф зарабатывает на жизнь утилизацией старых машин, его жена Сенада — домохозяйка, воспитывает двоих детей и ожидает третьего, но неожиданно узнает о страшном диагнозе. Лучшим актёром назван Назиф Мужич за роль в этом фильме

Лучшим режиссёром назван американец Дэвид Гордон Грин за фильм «Повелитель лавин» («Принц лавин») — ремейк исландской картины 2011 года «Другая дорога» о двух друзьях, которые проводят лето в выжженном пожарами лесу и обновляют разметку одной из проселочных дорог, попутно выясняя отношения друг с другом и с собой.

«Серебряный медведь» за лучший сценарий получил Джафар Панахи — сценарист иранского фильма «Закрытый занавес». Это история о мужчине с собакой и женщине, которые прячутся от полиции в стоящей на отшибе вилле: она принимала участие в запрещенной вечеринке, он же по исламским законам не имеет права владеть нечистым животным. Панахи сейчас находится под домашним арестом за антиправительственную деятельность в Иране, поэтому награду Берлинале принял сорежиссёр картины Камбузия Партови.

Приз за лучшую женскую роль получила Паулина Гарсиа за работу в чилийской комедийной мелодраме «Глория» Себастьяна Лелио, а сам этот фильм награжден Призом Экуменического жюри. В этом фильме она играет 58-летнюю разведённую женщину, которая спасается от одиночества на вечеринках «для тех, кому за…».

Приз за выдающиеся художественные достижения получил оператор Азиз Жамбакиев за работу в фильме «Уроки гармонии» 28-летнего режиссера Эмира Байгазина из Казахстана. Отметим, что казахстанские кинематографисты впервые попали в конкурсную программу Берлинале.

Приз имени Альфреда Бауэра достался французскому режиссёру из Квебека Дэнису Коте (Дени Котэ) за ленту «Вик и Фло увидели медведя» рассказывающей о сложностях новой жизни, которую пытается начать пара лесбиянок.

Лучшим дебютом в этом году был признан фильм «Ракета» австралийского режиссёра Кима Мордаунта.

«Золотой медведь» в коротком метре получил «Побег» режиссёра Жан-Бернара Марлина.

Специального упоминания жюри были удостоены лента о чернокожей матери-одиночке «Лейла Фури» Пии Маре и картина «Земля обетованная» Гаса Ван Сента, созданная при совместном участии Германии и Южной Африки.

Единственная российская лента «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова осталась без наград.

63-й Международный кинофестиваль проходит в Берлине с 7 по 17 февраля. Берлинский кинофестиваль 2013 года открылся 7 февраля 2013 года мировой премьерой внеконкурсного фильма «Великий мастер» гонконгского режиссера Вонга Карвая, который в этом году возглавлял жюри Берлинале. В этом году на главный приз претендовало 19 картин. Хотя призы были розданы в субботу, в воскресенье для зрителей продолжатся показы конкурсных и внеконкурсных картин Берлинале.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.