Русская Википедия внесена в «Реестр запрещённых сайтов»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2013

Логотип Википедии
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

5 апреля 2013 года стало известно о внесении русскоязычного раздела Википедии в так называемый «чёрный список» Роскомнадзора. Сообщение об этом было размещено в твиттере @ru_wikipedia:

« Вот оно наконец и случилось: нас внесли в чёрный список (дважды?) за статью „Курение каннабиса“. Привет @ru_pirateparty и @lurkmore_ru. »

Согласно уведомлению Роскомнадзора, опубликованному на сайте Викимедиа РУ, решение было принято ещё 26 марта 2013 года. На сайте реестра указано, что статья «Курение каннабиса» была внесена в список ещё раньше, 13 декабря 2012 года.

Позже Викимедиа РУ распространила следующий пресс-релиз:

Представители русскоязычной Википедии получили уведомление о внесении статьи Курение каннабиса в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (http://zapret-info.gov.ru/)

Согласно информации из реестра, внесение было осуществлено повторно, в то время как полученное уведомление является единственным. Несмотря на то, что сообщений о невозможности доступа к странице не поступало, сообщество проекта оповещено о возможности изменения текста статьи для вынесения записи из реестра.

Стоит отметить, что во время проходившей ранее забастовки Википедии против законопроекта первый зампред Госдумы Владимир Бурматов отмечал, что закон направлен лишь против сайтов с явно недопустимым контентом; однако в данный период становится явным влияние данного законопроекта на свободную энциклопедию, сообщество которой может оказаться вынуждено скрывать информацию, не предназначенную для прочтения детьми, от всех своих читателей.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков прокомментировал сообщение в «Википедии» в интернете следующим образом:

« Она в реестре давно. Почему там спохватились только сейчас, я не знаю. »

Роскомнадзор рассчитывает обойтись без блокирования онлайн-энциклопедии Википедия и договориться об удалении с её сайта запрещённой информации.

Викиновости запросили комментарии у исполнительного директора НП «Викимедиа РУ» Станислава Козловского:

Это первое официальное уведомление по статье из Википедии, раньше мы никаких официальных уведомлений не получали. В настоящий момент вопрос со статьёй «Курение каннабиса» решает сообщество, как оно решит так и будет. Сейчас, когда к статье привлечено всеобщее внимание, мы хотели бы подчеркнуть, что, как и всегда, действуем совершенно открыто. Все материалы выложены в интернет. Обсуждение также ведется открыто в Википедии. Обсуждается значимость статьи, её нейтральность, качество изложения. История правок статьи открыта, любой может принять участие в работе над статьёй. В том числе и сотрудники ФСКН и любых других структур. Единственное, что мы можем сказать наверняка уже сейчас — никакого тайного удаления статьи не будет.

Что касается пресловутого закона о «чёрных списках», он написан весьма расплывчато. Даже название статьи «Курение каннабиса» можно подвести под его формулировку, так как законом запрещено упоминать о способах употребления наркотиков. А «курение» — это как раз способ. Более того, запрещены описания использований прекурсоров, а к ним относится ацетон и другие совершенно невинные вещи. По самоубийствам аналогично: фразы «Есенин повесился», «Маяковский застрелился», «Ромео и Джульетта отравились» — уже повод для блокировки сайта, так как всё это способы совершения самоубийств.

Директор Некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко прокомментировал ситуацию следующим образом:

Википедия управляется её сообществом — которое проинформировано о получении первого официального уведомления о внесении страницы ресурса в Реестр запрещённых сайтов. Сообщество и будет решать, что делать со статьёй. В Википедии есть довольно жёсткие правила, определяющие содержание статей. Википедия — это энциклопедия, и именно исходя из этого, очевидно, будет дорабатываться статья. Улучшить статью, удостовериться, что она соответствует высоким требования энциклопедии — в наших общих интересах. Но если ФСКН энциклопедическая статья не устроит, то вряд ли она будет изменяться под её требования: Википедия — всемирный проект, она не может ориентироваться на прихоти отдельных лоббистов каких бы то ни было стран. Впрочем, я надеюсь, что здравый смысл восторжествует как минимум в суде, и энциклопедическая статья не будет квалифицироваться как пропаганда.

На протяжении дня представители российских СМИ поочерёдно обращались то к представителям «Викимедиа РУ», то к представителю Роскомнадзора. И если большая часть комментариев отличалась лишь в нюансах, то ближе к вечеру Владимир Пиков сообщил «Русской службе новостей» совершенно удивительную информацию. Оказывается, в «Реестр запрещённых сайтов» уже давно внесено 15 страниц Википедии, однако их до сих пор не блокируют, так как чиновники пытаются найти некого «начальника» Википедии, с которым можно было бы все вопросы решить кулуарно:

Находятся они там еще с прошлого года. Очень бы хотелось попросить актуальный адрес почты «Википедии», который бы просматривался не волонтёрами, а самой администрацией. Мы с большим нетерпением будем ждать конструктивных шагов от администрации «Википедии». Не хотелось бы прогнозировать ничего такого.

Таким образом чиновник признал, что Роскомнадзор уже около полугода безнаказанно нарушает законодательство РФ и ведомственные регламенты из-за страха перед реакцией общества. Следует отметить, что их опасения не беспочвенны. Вслед за сообщениями о внесении Википедии в Реестр в интернете разгорелась широкая дискуссия через которую красной нитью проходит следующая мысль:

« Пусть закрывают, чё. Реакция на блокировку Википедии уже известна. Сами себя заблокируют.
»

Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено — запущенная в ноябре 2012 года автоматизированная информационная система ведения и использования базы данных о сайтах, содержащих запрещённую к распространению в России информацию. Решение о внесении сайтов в реестр принимают Роскомнадзор (руководитель — Александр Жаров), Роспотребнадзор (руководитель — Геннадий Онищенко) или Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (руководитель — Виктор Иванов).

Роскомнадзор ведёт «Реестр запрещённых сайтов» в соответствии с Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года, в знак протеста против принятия которого на сутки — 10 июля 2012 года был прекращён доступ к Русской Википедии.

В «Реестр запрещённых сайтов» вносятся ресурсы, которые, по мнению властей, содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков или суицида. После попадания в реестр владельцам сайта отправляют предупреждение. По закону, если страницу с запрещённой информацией не удалят в течение трёх дней, в реестр вносится весь сайт, а интернет-провайдеры должны заблокировать доступ к нему.

С момента начала работы реестра в него попали ряд крупных ресурсов. В частности, за статьи про коноплю в чёрный список включили энциклопедию «Луркоморье». Также в реестр неоднократно вносили видеохостинг YouTube за ролики, якобы содержащие пропаганду суицида. После удаления требуемых материалов (например, Луркоморье) или блокировки к нему доступа пользователям из России (например, YouTube) эти сайты исключили из списка.





 

Ссылки

Источники

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи ««Википедию» внесли в реестр запрещённых сайтов» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Публикации

Накурились каннабиса

Они там что, совсем накурились каннабиса? Edward Chernenko (обсуждение) 13:03, 5 апреля 2013 (UTC)

Похоже, что мы можем предположить причину этой активности ))) Шнапс--37.79.2.117 15:53, 5 апреля 2013 (UTC)
Они тестируют систему цензуры, сейчас статью про каннабис расценивают как пропаганду наркотиков, а завтра слова "путин - краб", будут расценивать как призыв к государственному перевороту... — Это неподписанное сообщение было добавлено Lbom (обс · вклад) 21:43, 5 апреля 2013
Википедии ни в коем случае нельзя прогибаться под них(как это все сделали) — Это неподписанное сообщение было добавлено Lbom (обс · вклад) 21:43, 5 апреля 2013

Сотрудничество

«Мы заинтересованы в сотрудничестве, и не единожды это демонстрировали» — сотрудничество надзирателя и заключенного? Спасибо, не надо. А Википедию пусть блокируют, посмотрим долго ли после этого в креслах просидят. --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 13:18, 5 апреля 2013 (UTC)

Заблокируйте Википедию!

Заблокируйте уж скорей эту Википедию, пожалуйста, а то сил никаких терпеть нет. --cаша (krassotkin) 13:32, 5 апреля 2013 (UTC)

Навальный

Я думаю это Навальный устроил. Он хочет стать президентом и всё для этого делает. --cаша (krassotkin) 13:32, 5 апреля 2013 (UTC)

Очевидно же, ну! Zimak (обсуждение) 06:51, 6 апреля 2013 (UTC)

«Огласите весь список, пожалуйста!» (с) Шурик

Статью w:Тетрагидроканнабинол оне тоже будут блокировать? А вообще в Википедии полным полно описаний всяких химических веществ (в том числе и фармакологических препаратов) с полными описаниями инструкций их применения и побочных эффектофф. Так что у РосНаркомДодзора будет, чем заняться в ближайшие пару-тройку лет. --Andy Quarry (обсуждение) 11:43, 6 апреля 2013 (UTC)

Статью «Тетрагидроканнабинол» планируется заблокировать за одно название: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=108866-6 --AVRS (обсуждение) 12:10, 6 апреля 2013 (UTC)

нарушение Википедией закона России об авторском праве

Цитата-конечно нужно Википедию на всей территории России запретить! В Википедии некомпетентные члены в ее администрации, и к тому же правила Википедии изначально нарушают, и нарушали закон России об авторском праве, по которому все оригинальные исследования опубликованные в любых средствах массовой информации, на всей территории России, являются достоянием России, и не могут быть как сокрыты при их публикации в каких-либо средствах массовой информации гражданами России, даже если те в свою очередь, куда либо их опубликовали без обозначения при этом своего авторства, а так же они при их раскрытии общественности в средствах массовой информации, не имеют быть право сокрыты, и утаены! И этим нарушением со стороны Википедии законодательства России, причинен со стороны Википедии, России гиганский морально-материальный ущерб, который она все равно по закону России, должна России, возместить! — Эта реплика добавлена с IP 83.149.38.186 (о) 05:59, 15 июня 2014

Реплика

//Если Русская Википедия внесена в реестр запрещенных сайтов в России, то зарубежная Википедия так же должна быть запрещена на территории России, ведь русские люди умеют читать и на иностранных языках, а не только на русском языке. Другой вопрос, почему, если Википедию внесли в реестр запрещенных сайтов, то я смог опубликовать вот эту мою публикацию сейчас, и мне это не запретили?! Должны уже давно были судебные приставы прийти к тем кто транслирует Википедию на пространство России, и заставить их перестать это делать, а в противном случае, при неисполнении ими постановления суда, применить в отношении их, силу, и даже возбудить по факту правонарушения в отношении их, уголовное дело. Почему же тогда этого все еще не происходит? А ответ напрашивается сам собой, это не происходит по скрытым причинам, это могут быть такие из них как коррупция, непрофессианализм, произвол чиновников, и иногда и разгильдяйство, неповоротливость системы правоохранения. Но кто же, за это все будет отвечать, и как это все остановить? А очень просто это сделать, нужно как всегда президенту России вмешаться, и собственноручно правоохранительные органы заставить исполнить немедленно, принятое постановление суда России!83.149.35.219 01:51, 11 сентября 2014 (UTC)