Русская Википедия восстановила статью «Путин — хуйло!»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2018

Надпись: «Путин — хуйло!»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В пятницу, 26 октября 2018 года, администратор Русской Википедии Wanderer777 подвёл итог многолетнему конфликту и восстановил статью «Путин — хуйло!», фактически заново написанную участником Balabinrm по академическим источникам. Посредники по темам Украины, украинцев и украинского языка, а также по ситуации вокруг Крыма принципиальных возражений не высказали.

В итоге администратора сказано:

« Нормальные источники появились, статья была по ним полностью переписана, каких-либо критичных недостатков лично я в этом тексте не вижу. Даже у Christian Diemer написано достаточно много, чтобы можно было уверенно говорить о выполнении ВП:ТРИ. Восстановлено. --wanderer (обс.) 09:36, 26 октября 2018 (UTC) »
«Путин — хуйло!» на матче Металлист — Шахтёр

В преамбуле статьи говорится:

« «Пу́тин — хуйло́!» (укр. Пу́тін — хуйло́) — популярная песня-слоган на украинском и русском языках, высмеивающая президента России Владимира Путина в оскорбительной форме; была впервые исполнена 30 марта 2014 года радикальными болельщиками футбольных клубов «Металлист» и «Шахтёр». »

В статье также приводится предпосылки появления песни, история её возникновения, научный анализ текста и композиции, а также её культурное и историческое влияние.

Как сказано в статье:

Весной 2014 года украинские радикальные группы футбольных болельщиков (ультрас) стали активными участниками борьбы против федерализации Украины, полагая, что передача полномочий на места «усилит сепаратизм» и «расколет общество». После событий в Крыму ультрас организовали серию маршей «За единую Украину!», а многие фанаты добровольно присоединились к вооруженным силам страны — несмотря на предшествующие конфликты, связанные с поддержкой различных футбольных клубов. 30 марта, также в связи с событиями в Крыму и конфликтом на Донбассе, ультрас харьковского футбольного клуба «Металлист» и донецкого «Шахтёра» впервые исполнили песню-кричалку «Путин — хуйло!»: при этом история кричалки восходит еще к 2010 году, когда болельщики «Металлиста» использовали её в адрес Григория Суркиса («Суркис — хуйло!»), возглавлявшего в те годы Федерацию футбола Украины.

Широкую известность в СМИ композиция, ставшая к тому моменту интернет-мемом, приобрела после выступления министра иностранных дел Андрея Дещицы 14 июня 2014 года на митинге перед посольством России в Киеве, а оскорбительное прозвище Владимира Путина стало известно по всей Украине.

« Я не против того, чтобы вы протестовали! Россия — отстаньте от Украины. Путин — хуйло! Да! »

17 июня 2014 года статьи о кричалке «Путин — хуйло!» появилась более чем в 13 разделах Википедии. Однако в русском и некоторых других разделах статью удалили, посчитав её не соответствующим правилам, сославшись на краткосрочный новостной всплеск и отсутствие авторитетных аналитических источников, посвящённых предмету.

Больше четырёх лет участники Русской Википедии обсуждали этот вопрос на разных уровнях. Вопрос о статье задавался и Джимми Уэйлсу во время его посещения Киева в 2014 году. Тем временем мем находил своё отражение в академических исследованиях, появлялась необходимая аналитика. И вот сегодня принято решение, что существующие источники полностью удовлетворяют высокие требования русскоязычного раздела Википедии — статья восстановлена.

В настоящий момент статья, посвящённая кричалке «Путин — хуйло!» создана в 31 разделе Википедии: араб.بوتين خويلو‎, be-tarask. Путін — хуйло!, болг. Путин хуйло!, bar. Putin Chuilo!, ca. Putin khuilò!, чешск. Putin chujlo!, da. Putin huylo!, нем. Putin chuilo, англ. Putin khuylo!, et. Putin – huilo, исп. ¡Putin juyló!, eo. Putin ĥujlo!, кор. 푸틴 후일로!, арм. Պուտին խույլո, груз. Путин хуйло!, каз. Путин хуйло!, kv. Путин хуйло!, латыш. Putin huilo!, lt. Putin chuilo!, венг. Putyin hujlo!, ms. Putin khuilo!, яп. プーチン・フイロ!, oc. Pótin khoilò!, порт. Putin huylo!, рум. Putin — huilo!, qu. Putin khuylú, рус. Путин — хуйло!, фин. Putin h’uilo!, тур. Putin huylo!, укр. Путін — хуйло!, vi. Putin khuilo!, кит. 普京傻屄.



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Шёл пятый год изгнания с исконно принадлежавшего России Крыма тех, кто так не считает, и освобождения русского Донбасса от киевской хунты и бандеровских карателей. Россия стала самой великой в мире страной, способной превратить весь мир в радиоактивнвй пепел. В интернете всерьёз обсуждают хлеб из лебеды, голубиный шашлык и жареную сосновую кору. Блинов с лопаты не хватает. Даже русская Википедия, будучи больше не в силах скрывать правду, признала очевидное. Фред-Продавец звёзд (обсуждение) 21:12, 26 октября 2018 (UTC)
  • А, ну да. Гимн России надо будет выбрать из этих или этих песен. Фред-Продавец звёзд (обсуждение) 21:17, 26 октября 2018 (UTC)
  • Неужели в русской Википедии снова восторжествовала справедливость? V 12:20, 28 октября 2018 (UTC)
  • ДВЕ ИСТИНЫ,
    в которых суть существования диктаторов б.СССР:
    1-Истина в том, что Народ на всей территории б.СССР давно превращен в Единокторат76% - и это успешная генетическая спецоперация столетнего синдиката л'УБЯНКА за три поколения ГУЛага и совка. Истина эта подтверждается ежедневным многомиллионным аплодисментом в бесконечных шоу ТВ-ящиков, плавно переходящих в народные шоу "Выборы вождя" и...мировые шоу «Игра в войнушки» под бесконечный одобрям'с госдумающих.
    2-Истина и в том, что ротенберги и Ко всего лишь прикрытие финансовой спецоперации синдиката 1990-х гг под лозунгом "Где деньги партии?..", которые на самом деле давно в офшорах и банках "западных партнеров". Истина эта подтверждается Законом всемирного сохранения капитала: если он(капитал) исчезающе тает в одной стране, то неизбежно возрастает в другой.
    И пока эта ситуация взаимовыгодна, успехи синдиката л'УБЯНКА будут длиться еще сто лет!..
    Л.Синклер "Эволюция диктатуры" — Эта реплика добавлена с IP 198.52.38.3 (о) 17:25, 30 октября 2018
  • Понимающего судьба ведет, а упирающегося - тащит волоком. Pessimist2006 (обсуждение) 16:56, 31 октября 2018 (UTC)
  • Как ни как осталась, хоть в сокращенной версии. DENAMAX (обсуждение) 21:10, 8 ноября 2018 (UTC)