Русская Викитека — первая по посещаемости

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 июля 2013

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

По итогам июня 2013 года Русская Викитека — свободная библиотека на русском языке, вышла на первое место по посещаемости, среди разделов этого проекта на других языках. За июнь читатели посетили Викитеку на русском языке около тринадцати миллионов раз (12 800 000).

Предыдущие восемь месяцев проект занимал второе место, уступая по популярности лишь англоязычной Викитеке.

Викитека (англ. Wikisource) — свободная библиотека — проект некоммерческого фонда «Викимедиа», имеющий целью создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках. Объявление об официальном старте проекта произошло в день учреждения самого Фонда 20 июня 2003 года.

Русское название «Викитека» имеет то же окончание, что и «библиотека», подразумевая место для хранения уже изданных книг, журналов, газет.

Викитека существует на 62 языках.

Русскоязычная версия Викитеки предоставляет выбор среди более чем двухсот пятидесяти тысяч текстов — произведений, созданные до 1900 года, документальных источников, публицистики, художественной литературы и произведений, свободно лицензированные их авторами. В проекте можно найти Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона‎, Лентапедию, перенесённую решением сообщества после закрытия проекта и редизайна сайта Lenta.ru, и другие материалы, на которые ссылается сестринский проект — Википедия.

Добившийся таких успехов проект поддерживается силами менее ста активных участников (активными считаются участники, сделавшие за последний месяц хотя бы одну правку).

НП «Викимедиа РУ» поздравляет участников проекта и приглашает тех, кто ещё не редактирует его, попробовать свои силы.



Ссылки[править]

Источники[править]


WikimediaRussia-logo.svg В этой статье использованы материалы опубликованной Викимедиа РУ статьи «Русскоязычная Викитека — первая по посещаемости», распространяющиеся по лицензии Creative Commons Attribution 2.5 Generic и более поздних версий, если не указаны другие условия.
Creative Commons


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


[править]

Присоединяюсь к последнему предложению. Реально активных нас дай Бог с дюжину:( — Это неподписанное сообщение было добавлено Schekinov Alexey Victorovich (обс · вклад) 15:08, 2 июля 2013‎

  • Поздравляю, кстати. Присоединился бы, но не разорваться. Раскрой секрет, как такой рывок удалось создать? --cаша (krassotkin) 16:12, 2 июля 2013 (UTC)
    • Ну тут прежде всего заслуга ребят-ботоводов. И моя конечно))) Я потихоньку подменял подобные ссылки на ссылки в Викитеке (и это только один ресурс). Помимо того, Википедисты ходят к нам уже не только по братски, а из-за качества. В инете скажем расползся вариант ЭСБЕ, коий у нас тоже был взят за основу, но только я исправил в нем тысячи ошибок (причем ошибок оцифровщиков, а не ЭСБЕ). Что до ошибок авторов ЭСБЕ, то мы их тоже отмечаем, но при этом не меняем исходный текст. Выглядит примерно так (наведи курсор на любую красную ссылку). Помимо того, в той-же статье- я настоял))) - есть ссылки на все проекты викимедиа- то есть мы предлагаем ВСЁ СВОБОДНОЕ, чем располагает фонд. Беда в том, что если раньше я понимал, что на многое из того, что нужно сделать уйдут годы, то теперь вижу, что и жизни не хватит... Недавно стали заливать РБСП... Вобщем с ростом контента работы становиться только больше, а не наоборот, что вроде как логично... так что если будешь делать хотя-бы одну такую правку в день, да даже в неделю, мы там все будем сказочно этому рады. Уж че-че, а работы нам не жалко))) ---, S, AV 17:58, 2 июля 2013 (UTC)