Русские Викиновости вошли в Топ-50 всех проектов Викимедиа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 мая 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Русские Викиновости notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Рекорды notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Логотип Викиновостей со стрелочками
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Во вторник, 18 мая 2021 года, Русские Викиновости вошли в Топ-50 крупнейших вики-проектов Викимедиа по числу статей в основном пространстве из более чем 930 существующих сейчас тематических проектов и их языковых разделов.

За два дня Русские Викиновости (стат.) последовательно обошли Сербохорватскую Википедию (стат.), Немецкую Викитеку (стат.), Чешскую Википедию (стат.) и переместились на 49 место в рейтинге по этому показателю с 484 858 статьями.

В то же время Русские Викиновости находятся на 42 месте по общему числу правок (10 470 847) и на 8 месте по общему числу страниц (9 263 005).

По посещаемости Русские Викиновости являются лидером среди всех языковых редакций Викиновостей, включая английскую версию, и находятся на уровне средних разделов региональных языковых версий Википедии.

Стремительный рост проекту обеспечила автоматическая новостная агрегация источников со свободными лиценизиями, среди которых ленты Голос Америки, Канонер, ОВД-Инфо, Ревизор.ру, Рейтинг букмекеров, Роскомсвобода, Финам, Klops.ru, Metaratings.ru и Meta-ratings.com.ua, Odds.ru, OpenNET, PanARMENIAN.net, Prostoprosport.ru, RegioNews.ua и SecurityLab.ru.

Россия является одним из лидеров перевода сайтов на свободные лицензии. Одними из первых на свободные версии Creative Commons перешли интернет-представительства президента и премьера. С текущим списком крупных ресурсов, распространяющих свои материалы по свободной лицензии можно ознакомиться на странице мониторинга.

Почти все источники переходят на свободную лицензию после частных обращений к ним обычных участников движения Викимедиа. Которые рассказывают о прогрессивности и выгоде такого распространения информации в сети. Например, переводу спортивных новостных сайтов на CC BY 4.0 поспособствовал давний участник движения Викимедиа, википедист, журналист Викиновостей и спортивный деятель Дмитрий Ерохин.

Практические все вики-проекты достигли своих сегодняшних показателей по числу страниц и популярности в сети благодаря ботозаливкам и последующей их постепенной обработкой, растянутой по времени в вечность. Более того, статьи, которые изначально создавали люди в крупнейших сегодня вики-проектах, выглядели заметно хуже сгенерированных роботами. Преимущество Викиновостей же в этой области в том, что новостное агрегирование позволяет загружать материалы, созданные профессиональными журналистами и проверенные профессиональными редакторами — то есть изначально высококачественными, и уже последующим их оформлением и систематизацией, встраиванием в общую систему мирового хранения знаний, в чём преуспели викимедийцы. Поэтому участники Русских Викиновостей приветствуют и развивают это направление, приглашают другие издания присоединиться к совместному мировому накоплению знаний.

Выбранная Русскими Викиновостями стратегия развития позволила также нарастить количество оригинальных репортажей, эксклюзивных интервью и фоторепортажей, публикуемых непосредственно на страницах Русских Викиновостей в качестве первоисточника.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор DonSimon. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин, DonSimon; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.