Русские Викиновости скрыли ошибки Фонда Викимедиа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 августа 2021 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В понедельник, 16 августа 2021 года, сообщество Русских Викиновостей после обсуждения скрыло ошибки, которые выдаёт неработающее на серверах Фонда Викимедиа программное обеспечение — расширение DynamicPageList (DPL).

Решение удалить сообщения об ошибках принято после более чем трёх недель непрерывных обращений в структуры Фонда Викимедиа с предложением починить серверное ПО, отключённоё после падения всех вики-проектов Викимедиа на всех языках во всём мире утром 26 июля.

Острота проблемы заключается в том, что на базе DPL в Викиновостях реализованы ленты новостей (новости, отсортированные по новизне) — ключевой функционал новостного проекта, без которого им невозможно пользоваться — нельзя получить список последних новостей. После поломки DPL ошибки появились на всех контентных страницах Русских Викиновостей — более чем два миллиона страниц отображаются с ошибками.

Как сообщают технические специалисты, расширение DPL используется не только во всех редакциях Викиновостей на всех языках, но также и в Викитеке и Викисловаре на многих языках. При этом инженеры и менеджеры Фонда Викимедиа, по их же сообщениям, больше года знали о существовании проблемы с этим программным обеспечением, которое уже приводило к падениям серверов, но ничего за это время не предпринимали.

Более трёх недель участники Русских Викиновостей обращались к техническим специалистам (phab:T287362, phab:T287380), к менеджменту Фонда Викимедиа через страницу основателя Википедии Джимми Уэйлса (обращение, версия на момент написания), к кандидатам в Совет попечителей Фонда Викимедиа на предстоящих в ближайшее время выборах (обращение, версия на момент написания). Любопытно, что сами выборы также пришлось перенести из-за технической проблемы на серверах (сообщение, тикет). Участники Русских Викиновостей обратились также в недавно созданный Комитет по делам сообщества Фонда Викимедиа (англ. Wikimedia Foundation Community Affairs Committee), призванный наладить комуникацию между людьми, создающими вики-проекты Викимедиа и гигантским аппаратом Фонда Викимедиа, 80 % 150-миллионного бюджета которого расходуется на цели, отличные от технической поддержки вики-проектов.

Однако, руководство Фонда полностью проигнорировало проблему — не только не озвучило план и сроки её решения, не назначило ответственного менеджера, но и не дало вообще никакой обратной связи — просто молчит.

Несмотря на безответное отношение менеджеров и технических специалистов Фонда, участники Русских Викиновостей планируют в меру технической возможности решать проблему собственными силами на клиентской стороне и продолжить построение крупнейшего вики-проекта Викимедиа и информационного агентства. Отключение ошибок Фонда Викимедиа — первый шаг в этом направлении.

Как выглядят страницы проекта до и после отключения ошибок DPL можно посмотреть на скриншотах ниже и на Викискладе.



Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор DonSimon. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин, DonSimon; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.