Русские уже здесь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2007

Другие новости Швейцарии
Месторасположение Швейцарии

Карта, показывающая месторасположение Швейцарии

Швейцария

В эти месяцы Швейцария переживает наплыв туристов с востока. За первое полугодие 2006 года в Швейцарии побывало 160 000 граждан России, это на 20 % больше, чем за соответствующее полугодие 2005 года. Для большинства приезжих из России деньги никакой роли не играют. Русские указатели в туристических центрах Швейцарии становятся обыденными. Однако не центры зимнего спорта привлекают большинство русских туристов, а Женева.

О «Новых царях в Церматте (Zermatt)» рассказывает бульварная газета «Блик» (Blick), которая сообщает, что на эксклюзивных лыжных курортах заказывают лыжи с бриллиантами за 64 000 франка (40 000 евро). И эта цена указана только на русском языке. В некоторых отелях в Церматте доля туристов из России сосотавляет 80 %. Там же 6 января они праздновали своё рождество, поэтому хозяева отелей теперь сохраняют рождественские украшения вплоть до русского рождества. Больше нет обычного январского затишья в этих отелях: раньше отели в центрах зимнего спорта в Швейцарии в первую неделю января оставались пустыми. Наплыв русских имеет и ещё один эффект — владельцы отелей начинают изучать русский язык.

Туризм в Швейцарии переживает подъём. С января по сентябрь 2006 года в курортных местах побывало не 5,6 % больше туристов, чем в 2005 году. Прирост среди иностранных туристов составил 6,6 %. Среди иностранцев самый большой прирост сделали китайцы — 17 %.

Из 143 млн жителей России примерно одна треть может позволить себе заграничную поездку. Теперь для швейцарского туризма Россия принадлежит к лучшей десятке стран и к лучшей пятёрке стран, наряду с Китаем, Кореей, Индией и странами Персидского залива, граждане которых всё больше и больше путешествуют за границей. Средние дневные расходы русских гостей составляют примерно 400 франков (247 евро) на каждого, тогда как гости из других стран Европы тратят лишь от 150 до 250 франков в день.

Существует также и другая, более трудная сторона русского туризма, о которой не так охотно говорят ответственные лица и хозяева гостиниц: если в гостинице становится очень много русских, то постоянные клиенты из аристократических и предпринимательских кругов старой Европы покидают отель. Поэтому некоторые считают, что ситуация не становится лучше. Остаётся надежда на то, что, со временем, богатство для русских станет таким же обычным делом, как и для старой Европы.

Источники[править]