Русский ПЕН-центр отправит жалобу в Википедию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2017

Логотип Пен-клуба
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

На заседании 17 января 2017 года «Русский ПЕН-центр» поручил Марине Кудимовой

«Отправить жалобу в Википедию на статью о Русском ПЕН-центре, не соответствующую истинному положению вещей, и внести в нее изменения.»

В решении организации не сообщается о предмете жалобы, а также о том, какие конкретно недостоверные сведения содержатся в википедийной статье.

Агентам ОТРС никаких писем от «Русского ПЕН-центра» также не поступало.

В настоящее время статья о ПЕН-клубе в Русской Википедии содержит следующую информацию о недавно разразившемся скандале с участием организации:

В январе 2017 года о сложении с себя обязанностей вице-президента в связи с нарастанием конфликтов вокруг ПЕН-центра заявил вице-президент Александр Городницкий[1]. Исполнительный комитет — Борис Бартфельд, Ефим Бершин, Алексей Варламов, Константин Кедров, Марина Кудимова, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Андрей Новиков-Ланской, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко, Вячеслав Пьецух. В знак несогласия с риторикой и действиями Исполкома Евгений Бунимович и Евгений Сидоров заявили о выходе из руководства ПЕН после исключения журналиста Сергея Пархоменко[2]. Это исключение произошло в декабре 2016 года на закрытом заседании исполкома. Также был вынесен строгий выговор Марине Вишневецкой и приостановлено на год членство Григория Петухова[3]. В ответ на это 47 писателей написали письмо протеста[4]. Многие члены русского ПЕН-центра, в том числе Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Владимир Сорокин, заявили о выходе из состава русского ПЕН-центра[5]. В заявлениях они писали о несогласии с политикой руководства и узурпацией власти, о невозможности вести правозащитную деятельность при нынешнем руководстве, об отходе от Хартии и нарушениях устава и т. п. В ответ на заявление С. Алексиевич Исполком заявил о том, что она никогда не являлась членом русского ПЕН-центра[6], но тут же был уличен во лжи[7]. Идейный раскол Русского ПЕН-центра продолжается[8].

Викиновости продолжат следить за развитием ситуации и предоставят возможность заинтересованным сторонам высказать свои замечания.

 

Ссылки[править]

Примечания[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Из-за чего это возмущение понять нельзя. Только что просмотрел эту спорную статью и историю правок в ней. Каких-либо войн правок и гневных комментариев по смыслу не выявил за январь 2017 года. На странице обсуждения статьи тоже ни слова. Конечно, забавно, что организация писателей и правозащитников, которая всегда ратовала за свободу слова судя по всему пытается заткнуть рот википедистам административными методами (подача жалобы без какого-либо обсуждения статьи обычными способами - это административный метод). Лучше всего представительнице организации (той самой поэтессе, которой поручено подать жалобу) зарегистрироваться в Википедии и отредактировать статью о ПЕН-центре со ссылками на авторитетные источники. Может даже фотографии загрузить. К сожалению бывает, что от википедии требуют удалить ту информацию, которая не нравится - просто мол уберите, так как это "ложь". А когда отказываются удалять, то начинается "кампания" против википедиста. Против меня такая уже была недавно. Иван Абатуров (обсуждение) 18:05, 21 января 2017 (UTC)