Русско-японские контрасты Сакмаров феста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июля 2020 года

19 июля 2020 года в магазине музыки «Дом культуры» прошёл третий «Сакмаров фест». В этот раз выступили группы «Сон лемура», «Акустический лес» и Sofi Maeda.



Ставший традиционным ежегодный фестиваль назван в честь Олега Сакмарова, флейтиста и клавишника групп «Аквариум», Nautilus Pompilius и других. В предыдущие годы мероприятие закрывало сезон «культурников» шумным финальным аккордом. В 2020 году коронавирус SARS-CoV-2 прервал еженедельные музыкальные встречи в «Доме Культуры» на несколько месяцев. Они возобновились только 21 июня, и первоначально планировалось не прекращать их, плавно перейдя в новый творческий сезон 2020/2021 годов. Позже решено было всё же отправиться на традиционные летние каникулы хотя бы на месяц. Павел Кострикин, создатель лейбла «Геометрия» и музыкального магазина «Дом Культуры», связался с Олегом и предложил организовать очередной праздник музыки.

Сакмаров — Дед Василий — с начала пандемии удалялся от Москвы, несколько раз меняя локацию, поэтому организацией фестиваля занимался удалённо и на самой встрече так же присутствовать не смог, однако записал приветственную речь, встреченную одобрительными возгласами, аплодисментами и селфи с говорящим с экрана Олегом. Маэстро выступил на фоне богатого камина, что породило вопросы откуда он сделал эту запись.

Открывала третий «Сакмаров фест» группа «Сон лемура» в составе Алексей Кульбацкий (вокал, бас-гитара, гитара), Сергей Романов (гитара, бас-гитара), по ходу выступления менявшиеся гитарой и басом, Алексей Данилов (клавиши) и Игорь Конобеев на полноформатной ударной установке. Закрывала фестиваль группа «Акустический лес» — Станислав Кондаков (вокал, гитара), Александр Денисов (гитара, губная гармоника) и подошедший ближе к окончанию концерта, вышедший на сцену и тут же вошедший в ритм Сергей Полозов (перкуссия).

Оба сыгранных опытных мужских коллектива засылали в зал драйв с первых нот. Звук был выставлен на пределе, заметно подгружая аппаратуру. Арт-рок соседствовал с удалью и гаражностью. Сорокаминутные электронные сеты пролетали быстро и прерывались лишь по просьбе Дмитрия Кошелева, следившего за таймингом.

На этом фоне выступление русско-японской юной певицы Sofi Maeda, в минимальном акустическом варианте дуэтом с гитаристом Владимиром Ночевным, выглядело контрастом. Софи наслаждалась музыкой, пела правильно и красиво, отмеряла руками ритм и высоту тона. Но это таинство, казалось, заканчивалось в нескольких сантиметрах от неё. Зрителям, заведённым предыдущим выступлением полноформатной рок-группы, энергетики не доставалось.

Исполнение Софи в ДК контрастировало и с её музыкальными клипами (см. MacFduck, The Last Song, Feeling Alive), и электронными концертами (см. Ashita). Было более камерным, музыкальным, интимным и доверительным. Такой формат ценится в «Доме культуры», где в основном собираются музыканты, критики, журналисты. Но полностью раскрыть его можно только в виде сольного выступления.

Зрителей в этот раз было немного. Большую часть времени, по всей видимости опасаясь коронавируса, они старались проводить на улице. Однако, как сказал у традиционного самовара один из посетителей: «Фестиваль в самом маленьком помещении, на котором мне удалось побывать, удался».

26 июля 2020 года «Дом Культуры» всё же закроет XIII сезон презентацией «Антологии» группы «Жар-птица» Сергея Попова.




 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.