Рязанский художественный музей почтит 800-летие Александра Невского

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

13 мая 2021 года в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открытие выставки русского религиозного искусства под общим названием "Воинство небесное и воинство земное". Как гласит пресс-релиз музея, художественное событие приурочено к 800-летию Александра Невского. Парсуна с изображением Александра Невского второй половины XVIII века входит в постоянную экспозицию Рязанского художественного музея.

Русский историк В.Г. Вернадский говорил, что образ святого благоверного князя Александра Невского воплощает в себе и идеал крайней решительности, проявленной им на Западе, и подвиг смирения, обращенный на враждебный тогда Восток. "Соборность" религиозного мышления связывает образ Александра Невского с целой плеядой святых воинов и их покровителей. Эта общность "Небесного воинства" находит воплощение в памятниках искусства, изобразительный язык которых вырабатывает собственные художественные формы. Произведения, представленные на выставке, призваны обозначить изменения этого изобразительного языка и показать преемственность традиции и актуальность образов святых воинов в современном мире.

Самым ранним памятником такого рода на выставке будет двусторонняя икона "Святой Никола Зарайский и Спас Нерукотворный" (XVII век). Форма бытования подобных икон связана с идеей защиты "от бед и врагов", а в соединении образов Николы Зарайского и Спаса Нерукотворного подчеркнута их охранительная функция.

Большую часть экспозиции составят иконы синодального периода, проще говоря, периода "обмирщения" (XVIII – XIX вв.). Образы святых Георгия, Александра Невского, Архистратига Михаила приобретают черты, характерные для античных героев в барочной или классицистической интерпретации. Это делает их ближе к людям.

Также выставку дополнят образцы русского религиозного искусства, возрожденного в конце ХХ – начале XXI веков, наследующие классической древнерусской традиции. Экспозиция предлагает возможность отчасти проследить пути формирования актуального и по сей день образа "Небесного воинства": от зарождения архитектурного замысла до готового проекта храма, от эскиза иконостаса к его воплощению.

Выставка продолжит работу с 13 мая по 8 августа  2021 года.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Рязанский художественный музей почтит 800-летие Александра Невского», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Рязанский художественный музей почтит 800-летие Александра Невского