Рязанское училище ВДВ отмечает 100-летний юбилей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 ноября 2018

Выступление десантников, 2018 год

13 ноября 2018 года Рязанскому воздушно-десантному училищу исполнилось 100 лет. К юбилею на официальном сайте Минобороны России опубликованы рассекреченные архивные документы, посвящённые истории училища.

Минобороны отмечает, что опубликованные документы «ставят заслон фальсификации истории, документально развенчивают многие её лживые мифы, становятся важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодёжи».

Среди документов — Представление начальника управления кадров Наркомата обороны СССР на имя И. Сталина о награждении училища правительственной наградой, также Акт об итогах выпускных экзаменов за апрель 1943 года, сданных 30 девушками — будущими командирами стрелковых взводов.

10 ноября 2018 года в День открытых дверей в училище прошли торжественные мероприятия по освящению храма-часовни Великомученика Георгия Победоносца, открытие памятника генералу армии В. Ф. Маргелову и бюста генерал-лейтенанта В. Г. Асапова в рамках акции «Военная служба по контракту – твой выбор!», закладка капсулы с посланием выпускникам 2068 года. Отличившимся офицерам заместитель министра обороны генерал-полковник Юрий Садовенко вручил награды. К Стеле выпускникам училища, погибшим при исполнении воинского долга, возложили цветы, а для гостей организовали экскурсию.

Свою историю училище ведёт с 13 ноября 1918 года, когда в городе были созданы «1-е Рязанские Советские пехотные курсы командного состава РККА». Рязанские курсы в 1920 году переименованы в пехотную школу, а в 1937 году — в Рязанское пехотное училище имени товарища Ворошилова. В 1964 году училище преобразовано в Рязанское высшее воздушно-десантное — легендарное РВВДКУ.

К 25-летию со Дня образования училище было удостоено орденом Красного Знамени за значительный вклад в подготовку младших командиров Красной Армии и заслуги курсантов в боях с немецкими войсками под Москвой в 1941 году. За два года войны на фронт было отправлено 4700 офицеров, 3300 курсантов и 4500 политбойцов. В стенах вуза воспитано несколько поколений командиров и военачальников. 135 выпускников стали Героями Советского Союза и Российской Федерации. Девиз выпускников — «Натиск! Отвага! Победа!».

Сегодня училище является единственной в мире кузницей командирских кадров для Воздушно-десантных войск (ВДВ) и спецназа. Выпускники после обучения поступают на первичные офицерские должности в ВДВ, Сухопутные войска, ВМФ, ГУ ГШ ВС РФ, ФСБ, ФСО. Наряду с подготовкой курсантов для российской армии в училище на специальном факультете готовят иностранных военнослужащих.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.