СБУ предотвратила создание фейкового «Хмельницкого горсовета»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Хмельницком Служба безопасности Украины задокументировала противоправную деятельность организованной группы, участники которой пытались создать фейковый горсовет областного центра для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе.

Как передает RegioNews, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"По предварительной версии следствия органов безопасности, участники группы, в состав которой входило более 10 человек, провели собрание, где создали так называемый "орган местного самоуправления Республики Украина "Хмельницкая городская рада", - говорится в сообщении.

Злоумышленники избрали "главу" и "депутатов" фейкового "горсовета" и провозгласили ликвидацию действующего органа местного самоуправления - Хмельницкого городского совета. Для имитации легитимности злоумышленники разработали и подписали учредительные "документы".

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что организатор группы в соцсетях распространял информацию с призывами присоединяться к "новообразованному городскогому совету" для осуществления "реального" местного самоуправления.

Во время обысков в квартирах фигурантов и по месту проведения "учредительного собрания" правоохранители обнаружили документы, которые подтверждают противоправную деятельность.

Начато уголовное производство по ст. 109 УКУ (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Ранее сообщалось, что полиция проверяет фейковуый избирательный участок на Николаевщине.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «СБУ предотвратила создание фейкового "Хмельницкого горсовета"», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:СБУ предотвратила создание фейкового «Хмельницкого горсовета»