СКР подтвердил факт участия Таргамадзе в организации беспорядков в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2012

Москва. Полицейские кордоны на Большом Каменном мосту 6 мая 2012

Следственный комитет РФ подтвердил появившуюся в СМИ информацию о финансовой поддержке, которую оказывал российской оппозиции грузинский политик Гиви Таргамадзе. Ранее о факте сотрудничества с ним в своей явке с повинной говорил оппозиционер Леонид Развозжаев.

В заявлении на сайте СКР сообщается, что ведомство не заинтересовано в преждевременном опубликовании материалов по делу, однако, «коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы».

Следственный комитет нашел доказательства того, что грузинский политик Гиви Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и исполнял «конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади», а также «непосредственно руководил действиями лидеров оппозиции при проведении „Марша миллионов“ в Москве». С таким заявлением выступил в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Чиновник дал понять, что доказательства содержатся во «многих материалах», которые приобщены к так называемому «анатомическому делу» и продолжают изучаться. В их числе — аудиозаписи разговоров Таргамадзе с российскими оппозиционерами. В ближайшее время СК через Генпрокуратуру направит в Грузию запрос о помощи в расследовании дела о подготовке массовых беспорядков в России, добавил Маркин. NEWSru.com напоминает, что следствие начало проверку, а потом и завело уголовное дело после показа в эфире НТВ фильма «Анатомия протеста — 2». В него вошли кадры скрытой съемки встречи представителей российского «Левого фронта» (Константина Лебедева, Леонида Развозжаева и Юрия Аймалетдинова) с Гиви Таргамадзе — экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, «человеком с реальным опытом организации „цветных революций“ и беспорядков».

Согласно расшифровке, Таргамадзе первым делом похвалил российских оппозиционеров за беспорядки и столкновения с ОМОНом, в которые вылился митинг 6 мая на Болотной площади. Развозжаев по ходу разговора якобы признался, что именно он дал команду атаковать полицейских, и что за такое развитие событий был депутат-эсер Илья Пономарёв. А Сергей Удальцов и Алексей Навальный обострения не хотели. Затем Таргамадзе будто бы убеждает собеседников сделать одной из ключевых фигур протестного движения жену Удальцова Анастасию: «Это весь кайф… Понимаешь? Весь кайф в ситуации с Серёгой — то, что есть жена, которая тоже активистка. Она должна быть динамиком… Серега говорит: „Я держусь, воюю, еще осталось совсем немного…“ Она должна говорить: „Сереге плохо, но он держится, но мы вместе, давайте поддержим его…“ Она должна быть заводилой вообще». Согласно расшифровке, присутствие Анастасии Удальцовой на акциях является главным условием увеличения денежных «поощрений» со спонсоров в Грузии и на Западе. Таргамадзе якобы обещает договориться в Лондоне о выделении «серьезных денег».

Гиви Васильевич Таргамадзе является депутатом грузинского парламента от партии «Единое национальное движение», созданной Михаилом Саакашвили. До осени 2012 года возглавлял парламентский комитет по обороне и безопасности, но уступил свой пост представителю победившей на выборах партии «Грузинская мечта». Остался при этом рядовым членом комитета. По образованию Таргамадзе — журналист. Был редактором газеты The Georgian Times, заместителем главреда газеты «Аргументы».

Сам Гиви Таргамадзе отрицает не только факт оказания финансовой помощи участникам российского гражданского протеста, но и знакомство с Леонидом Развозжаевым, Сергеем Удальцовым и другими оппозиционерами, сообщает «Новости — Грузия».

«Я надеюсь, что отношения станут напряженными, так как это продолжение той политики, которая была в отношении Грузии до войны и после войны, — заявил политик в комментарии изданию. — Это проявление наглости, за которой если не последует своевременная, адекватная реакция, последуют аналогичные дальнейшие шаги».

По материалам следствия, как заявил в видеообращении представитель СКР Владимир Маркин, в Грузию был направлен официальный запрос. Реакции грузинских властей на обвинения в адрес Таргамадзе пока не последовало.

Через несколько часов после появления этой информации координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов опроверг утверждения Следственного комитета России и Life News о том, что беспорядки на Болотной площади, а также оппозиционные митинги в Москве организовал грузинский политик Гиви Таргамадзе:

« «Марш миллионов» 6 мая и другие акции оппозиции организовывались представителями гражданского движения самостоятельно. »

Статью, появившуюся в Life News, Сергей назвал «детским лепетом и убогой пропагандой», дискредитирующей оппозицию в предверии проведения в Москве несогласованной акции 15 декабря 2012 года, добавив: «Можно выложить в интернет разговоры всех граждан России с иностранцами и, слушая их часами, много чего узнать удивительного».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СКР подтвердил факт участия Таргамадзе в организации беспорядков в Москве», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «СКР поведал о "конкретной роли" Гиви Таргамадзе в беспорядках на Болотной» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте