СМИ: Армения в ЕАЭС получила деньги, гарантии безопасности и статус-кво в Нагорном Карабахе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Интеграция Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в Евразийский союз обойдется России в $5,2 млрд в год только прямых расходов, пишет «Газета.Ru».

Издание подсчитало некоторые убытки Москвы от проекта. Так, Белоруссия смогла урегулировать долгий спор с Москвой по поводу пошлин на нефтепродукты в свою пользу. Ранее Белоруссия, импортируя российскую нефть беспошлинно, возвращала в российский бюджет пошлину, получаемую от экспорта нефтепродуктов, полученных из этой нефти. Теперь пошлина будет оставаться в Белоруссии, что принесет Минску минимум дополнительные $1,5 млрд.

Казахстан же от участия в Таможенном союзе пока больше проигрывает. Экспорт упал на 4% ($7 млрд), а импорт вырос на $17 млрд. Астана регулярно ставит перед Москвой вопрос о самостоятельном доступе к экспорту своего газа в Европу через инфраструктуру российского «Газпрома», Казахстан пользуется инвестиционным портфелем Евразийского банка развития. Накопленный инвестиционный портфель ЕАБР по состоянию на 1 октября текущего года — около $5,27 млрд, более 33% этих средств идет на проекты в Казахстане.

Цена «безболезненного вхождения» Киргизии в Евразийский экономиче4ский союз — $1 млрд. Выделит деньги Москва. В рамках суммы создается фонд развития с уставным капиталом $500 млн, еще столько же составит льготный кредит. При этом размер всего ВВП Киргизии — около $6,5 млрд. Суммы выделяются, чтобы смягчить эффект от удвоения таможенных ставок для киргизской экономики, львиную долю которой составляет реэкспорт из Китая.

Тактику повышения стоимости входного билета в Евразийский союз путем затягивания переговоров применила и Армения – и, похоже, не прогадала, пишет издание. «Страна будет получать 1,13% сумм таможенных пошлин, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС. Кроме того, до 2022 года сможет применять на ряд товаров (в том числе мясо и мясные продукты) таможенные пошлины, отличные от ставок ЕАЭС, сообщила на прошлой неделе Евразийская экономическая комиссия», - отмечается в статье.

«Став членом ЕАЭС, Армения намерена претендовать на снижение цены на газ примерно на треть - с $270 до $180» (на самом деле, газ на границе Армении стоит $189 за 1000 кубометров – ред.). «Но главное, что получит Армения от членства в ЕАЭС, – гарантии безопасности в затяжном конфликте с соседним Азербайджаном и сохранение статус-кво Нагорного Карабаха», - отмечает издание.

Президент Армении Серж Саргсян 10 октября на саммите Высшей Экономической Комиссии в Минске подписал договор о вступлении Армении в ЕАЭС.

Договор об основании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане, став очередным этапом развития Таможенного союза. Тогда же к ЕАЭС должна была присоединиться и Армения, отказавшаяся в сентябре 2013 года от ассоциации с ЕС в пользу углубления отношений с ТС. Однако подписание Арменией договора сорвалось из-за позиции Казахстана по поводу таможенного контроля на границе Республики Армении и НКР.

ЕАЭС подразумевает единую таможенную политику, свободное перемещение капитала, товаров, услуг и рабочей силы в странах союза.

Договор вступает в силу с первого января 2015 года.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: Армения в ЕАЭС получила деньги, гарантии безопасности и статус-кво в Нагорном Карабахе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:СМИ: Армения в ЕАЭС получила деньги, гарантии безопасности и статус-кво в Нагорном Карабахе