СМИ: В Ташкенте умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 августа 2016

Правивший страной более 26 лет президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79 году жизни от кровоизлияния в мозг, произошедшего два дня назад, сообщает агентство «Фергана».

По данным «Ферганы» утром 27 августа 2016 года Ислам Каримов перенёс инсульт и скончался 29 августа 2016 года около 15:35 по ташкентскому времени (13:35 МСК).

Газете.ру информацию о смерти Каримова подтвердил эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, сославшись на собственные «информированные источники».

Официальные источники в Узбекистане и за рубежом пока не подтверждают эту информацию.

Источник РИА Новости в аппарате президента сообщения о смерти Каримова опроверг: «Сообщения о смерти не соответствуют действительности. Президент госпитализирован. Его состояние стабильно». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не располагают подтверждением сообщений СМИ о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова.

В посольстве РФ в Узбекистане «Интерфаксу» заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о смерти Каримова.

Тем не менее, некоторые СМИ сообщают о том, что Узбекистанские силовики приведены в полную готовность.

Ранее информацию об инсульте, распространённую «Ферганой», подтвердили правительственные источники и дочь президента — Лола Каримова. За все годы правления Ислам Каримов, по государственному телевидению впервые сообщили, что президент находится на лечении. Такого не было никогда: слухи о болезнях и самочувствии Каримова никогда не комментировались ни официально, ни в государственных СМИ.

Тогда же в СМИ появилась информация о борьбе за «наследство» находящегося в реанимации президента страны, сконцентрировавшего в своих руках абсолютную власть.

По их данным, наиболее вероятным «преемником» Каримова является премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. В качестве кандидатов называются также председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов, первый заместитель премьера и по совместительству министр финансов Рустам Азимов.

Lenta.ru сообщает подробности событий, предшествовавших инсульту. Как рассказали в оппозиционном Народном движении Узбекистана (НДУ), 78-летнему Каримову стало плохо на банкете, посвященном чествованию национальной олимпийской сборной. Торжественное мероприятие состоялось вечером 26 августа в резиденции «Дурмень», на банкете присутствовали приближенные к главе государства чиновники. По данным источников, Каримов, радуясь победам спортсменов, чрезмерно употреблял водку и другие спиртные напитки. Известно, что еще в полночь он беседовал с главой своей администрации Зелимханом Хайдаровым, затем он внезапно потерял сознание и упал. По данным узбекских оппозиционеров, первую помощь Каримову оказали дежурные врачи медпункта резиденции, после чего он был госпитализирован.

Советский и узбекистанский государственный и политический деятель Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего.

В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). По специальности инженер-механик, экономист, кандидат экономических наук.

С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР. В 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, а в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986—1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах неизменно переизбирался главой государства.

Женат, у него две дочери — Гульнара и Лола, есть сын от первого брака — Пётр.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.