СМИ: Иран сбил украинский самолёт российской ракетой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2020

Тела погибших в авиакатастрофе

Иран сбил украинский Boeing 737 из комплекса противовоздушной обороны Тор-М1, произведённого в России, пишут СМИ в четверг 9 января 2020 года. Официальные лица не комментируют эти сообщения.

По словам корреспондента CBS News Криса ван Клива: «американская разведка засекла сигналы включения радара, а спутник обнаружил инфракрасные вспышки двух пусков ракет, вероятно, SA-15, после чего вскоре последовал ещё один инфракрасный сигнал от взрыва».

Эту же информацию подтверждают собеседники Newsweek: «сотрудник Пентагона, высокопоставленный сотрудник разведки США и служащий иракской разведки». По их данным, иранские зенитно ракетные комплексы были приведены в состояние готовности во время ракетного удара по военным базам США.

Информацию о том, что украинский самолёт был сбит Ираном распространили также Reuters и Associated Press со ссылкой на неназванных чиновников США.

Версию о ракете косвенно подтвердил президент США Дональд Трамп. Телеканал CBS приводит его слова, произнесённые в Белом доме в четверг: «У меня есть подозрения на этот счёт. Кто-то, на той стороне, мог совершить ошибку». Он добавил, что полёт украинского самолёта проходил при «довольно-таки неблагоприятных окружающих обстоятельствах». Тем не менее, никаких конкретных версий он не назвал.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов сказал что сейчас рассматриваются семь версий причин крушения лайнера, четыре из которых были обнародованы, а еще три пока не разглашаются: «Изучаются различные версии внезапного падения самолета, среди основных: — поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК „Тор“, так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет; столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта».

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде отвергает версию о том, что причиной авиакатастрофы стала зенитная ракета. Аргументирует свою позицию он тем, что на той же высоте в это же время в небе находилось несколько иранских и иностранных самолётов: «С научной точки зрения невозможно, чтобы ракета сбила украинский самолет. Эти слухи нелогичны».

Пассажирский самолёт Boeing 737-8KV, авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ), который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился в 20 км от международного аэропорта Тегерана через несколько минут после взлёта рано утром 8 января. Перед этим, через 6 минут после взлёта, связь с бортом прервалась. На борту находились 167 пассажиров из Ирана (82), Канады (63), Швеции (10), Афганистана (4), Великобритании (3), Германии (3), Украины (2) и девять членов экипажа (граждане Украины). Все они погибли.



 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.